6 июня 2016 11:51

Уполномоченный при Губернаторе Приморского края по правам ребенка приняла участие в межведомственном совещаниипо вопросам состояния законности при организации финансирования деятельности краевых и муниципальных образовательных учреждений.

6 июня, в прокуратуре Приморского края под председательством заместителя прокурора края Руслана Медведева состоялось межведомственное совещание по вопросам состояния законности при организации финансирования деятельности краевых и муниципальных образовательных учреждений, а также профилактики преступлений против несовершеннолетних.

В совещании приняли участие представители краевых управлений МВД, Следственного управления, ГУФСИН, органов исполнительной власти края, Приморской краевой межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, территориальные прокуроры.

В ходе совещания с докладами о состоянии законности в сфере противодействия преступлениям против несовершеннолетних и мерах, принимаемых на данном направлении, выступили начальник отраслевого отдела прокуратуры края, представители УМВД России по Приморскому краю, Следственного управления СК России по Приморскому краю и Уполномоченный при Губернаторе края по правам ребенка.

Участниками совещания отмечен рост числа зарегистрированных сообщений о преступлениях, совершенных в отношении детей, а также возбужденных уголовных дел данной категории. Особое внимание обращает на себя увеличение количества преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних

При этом наблюдается повышенная латентность указанных преступлений, что предопределяет необходимость систематического проведения тестирований, бесед с подростками, работы с семьями.

Внимание органов правоохраны акцентировано на недопущении фактов формализма при проведении индивидуально-профилактической работы с лицами, состоящими на учетах, осуществлении розыска подростков, самовольно уходящих из специализированных учреждений и из семей, организации взаимодействия с органами опеки и попечительства, использовании возможностей Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Приморскому краю.

Приморской краевой межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав указано на необходимость усиления ведомственного контроля за работой территориальных подразделений, а также активизации работы по координации деятельности иных органов системы профилактики в области противодействия преступлениям в отношении детей.

Заместитель прокурора края обратил внимание на незначительное число уголовных дел, возбуждаемых по признакам преступлений, предусмотренных ст. 150 (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления) и ст. 156 Уголовного кодекса РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), что явно не отвечает объективной ситуации в свете роста числа преступлений, совершенных подростками совместно со взрослыми лицами.

Помимо этого, в рамках межведомственного совещания обсуждены проблемные вопросы, связанные со своевременностью и полнотой финансирования краевых и муниципальных образовательных учреждений.

Зачастую объемы финансирования, предусмотренные на реализацию общеобразовательных и дошкольных образовательных программ, обеспечение деятельности указанных учреждений, являются недостаточными. Имеют место случаи несвоевременного или неполного доведения лимитов бюджетных средств до их получателей. Сложившаяся практика влечет за собой возникновение задолженности по выплате заработной платы сотрудникам образовательных учреждений, несоблюдение сроков оплаты коммунальных услуг, что, в свою очередь, приводит к применению ресурсоснабжающими организациями ограничительных мер и наложению штрафных санкций.

Кроме того, отмечено, что недостаточность бюджетного финансирования влечет за собой негативную практику привлечения денежных средств законных представителей учащихся на нужды образовательных учреждений.

В связи с этим представителям департамента образования и науки Приморского края, органов местного самоуправления указано на необходимость проведения мониторинга имеющихся у образовательных организаций потребностей в финансировании.

По итогам межведомственного совещания запланирован ряд мероприятий, направленных на повышение эффективности работы всех органов и учреждений краевой системы профилактики, качественное изменение состояния законности в части финансового обеспечения деятельности образовательных организаций и осуществления ими образовательного процесса.

Результаты исполнения решения данного межведомственного совещания находятся на контроле прокуратуры Приморского края.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter