8 июня 2016 12:22

В.П. Федотов: «Для меня школа – жизнь»

     К большой радости мальчишек черниговской школы №2 им. С.М. Валеева уроки технологии ведет прекрасный учитель - Валерий Павлович Федотов. Для этого человека школа – жизнь. Два года назад Валерий Павлович перешел рубеж пенсионного возраста, однако уходить на заслуженный отдых не торопится – считает, пока есть порох в пороховницах, будет трудиться на благо любимой школы и светлого будущего страны, которое учитель видит в своих учениках.
     В школе Валерий Павлович пользуется уважением и у своих коллег, и у руководства. Директор образовательного учреждения Е.С. Кривошей за своего трудовика держится двумя руками, говорит, такие люди школе нужны.
   - Валерий Павлович в сфере образования работает уже больше тридцати лет. Пусть еще столько же работает! Он золотой человек, неординарная личность, бесподобный учитель, - отзывается о коллеге Евгения Сергеевна.
     Валерий Павлович - человек спокойный, уравновешенный и, по утверждению многих, совершенно безотказный. На любое дело откликнется, каждому поможет. Может, за эти качества Валерия Павловича и уважают школьники?.. Хватило несколько минут общения с детьми, чтобы несколькими штрихами нарисовать портрет их любимого учителя. Девчонки (все как одна) первым делом отзываются о Валерии Павловиче, как о человеке необычайно добром и корректном. По мнению учениц, даже его повышенный тон голоса обладает мягкой строгостью, которая детей совершенно не страшит, а только настраивает на послушание. Мальчишки же отмечают в своем любимом учителе, прежде всего, мужские качества - честность, смелость и невозмутимость.
     У Валерия Павловича Федотова, наверное, самый большой в школе кабинет. Чего только в нем нет: ровными рядами стоят массивные школьные столы для трудового обучения мальчиков, станки и разного рода электрические приборы для работы с металлом и деревом. В самом конце кабинета настенный полукруглый стенд с работами учеников Валерия Павловича. Это деревянные плошки, шкатулки, настенные маски, необычные фигурки людей, животных... Работы исключительные, заслуживающие внимания.
  - Я горжусь своими учениками, - говорит Валерий Павлович и приводит в пример ребят, вошедших в финальный этап районной школьной олимпиады по технологии. Его мальчишки набрали самый большой балл и с этим результатом вышли на краевой уровень олимпиады. За усердие и трудолюбие учеников В.П. Федотова наградили путевкой во Всероссийский детский центр «Океан».
    Валерий Павлович убежден в том, что занятия по трудовому обучению - важная составляющая воспитания будущего мужчины. На уроках технологии можно не только руками мастерить, но также в мужском обществе общаться. Конечно, педагога огорчает тот факт, что практические занятия сегодня сведены к минимуму.
   - Нет материала, - утверждает Валерий Павлович. - Мальчишкам приходится из дома тащить дрова. Да! Приносят поленья, что порой для резьбы не годятся, потому что сырые и сучковатые.
    В прежние времена школа имела собственный транспорт, на котором привозили заготовленный в лесу материал. Неудивительно, что бывшие выпускники школы умели делать собственными руками и грабли, и стулья, и снеговые лопаты. Работы ребят среди сельчан пользовались популярностью – их покупали на рынке. Заработанные таким образом деньги шли на нужды школы.
   - Сегодня мой кабинет полон инструментов, так что есть чем работать. Зато нет возможности в полной мере этим инструментом воспользоваться, - с сожалением в голосе констатирует факт Валерий Павлович. - А то, что мальчишки любого возраста не прочь поработать руками - чистая правда. Естественное желание любого ребенка - теорию познавать на практике. Так интереснее и так полезнее.
     Валерий Павлович уверен и в том, что интересным урок может сделать только учитель.
   - Если ребенка не заинтересовать, то все внимание его будет в телефоне. Я стараюсь своих учеников увлечь делом: мальчишки руками должны понять, что такое, например, тонколистовой металл, из которого можно сделать красивую коробочку. Теория на доске, а практика на столе. Вы бы видели горящие глаза мальчишек! Процесс изготовления изделия их затягивает с головой!
    Не так давно к нам в школу пришел учиться один мальчик: он приехал вместе с семьей с Украины. Приехали с одними чемоданами, ни стульев, ни стола. Мы с ребятами решили помочь переселенцам и изготовили для всей семьи табуретки. Наш подарок приняли с благодарностью.
     - Валерий Павлович, неужто и впрямь не тянет на покой?
   - Не тянет. Столько всего для школы хочется сделать. Иду на работу, как на праздник… Вот только здоровье порой подводит. Но думаю, если позволят, то еще пяток лет осилю – надо успеть свой класс из школы выпустить, да кое-какие идеи запустить в жизнь.
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter