Итоги подведены, приоритеты обозначены

16 Июня 2016 10:00

В Москве завершилась VII Всероссийская конференция Уполномоченных по защите прав предпринимателей. Бизнес - омбудсмены со всех регионов собрались для подведения итогов работы правозащитного института, в том числе - по реализации инициатив, предложенных Уполномоченным при Президенте Б.Ю. Титовым в Докладе в 2015 году.

Открывая рабочее совещание, Борис Титов подвел итоги работы за 2015 год и отметил, с каждым годом доверие к институту со стороны предпринимателей растет, о чем свидетельствует ежегодный рост числа обращений. По итогам прошлогоднего Доклада было проработано 236 предложений в перечень поручений Правительства РФ и курирующих вице-премьеров, в перечень поручений вошли в полном объеме 68 пунктов. Силами института Уполномоченного и привлеченных экспертов с целью ликвидации системных проблем, связанных с несовершенством законодательной базы и во исполнений поручений по итогам Доклада 2015 года, подготовлено 25 законодательных инициатив.

IMG_6469.JPG

Борис Титов призвал уполномоченных больше уделять внимание макроэкономическим вопросам, так как по итогам анкетирования, анализа обращений, встреч, среди факторов, препятствующих развитию бизнеса в стране, предприниматели ставят на первое место неопределенность экономической политики.

Бизнес-омбудсмены обсудили практику контрольно-надзорной деятельности, вопросы таможенных сборов, проблему неплатежей по государственным и муниципальным контрактам, ряд вопросов законотворческого характера, в частности, сложности с принятием закона о самозанятых.

IMG_6644.JPG

Марина Шемилина подняла вопрос о принятии ГД РФ в первом чтении законопроекта о запрете размещения хостелов в жилых домах, который принят вразрез с мнением предпринимательского сообщества и вопреки Поручениям председателя Правительства РФ Д.А. Медведева. «Мы не должны допустить принятие этого вредного для экономики закона. Вместо принятия нормативной базы, направленной на регулирование данной сферы, ГД РФ идет испытанным путем – все запретить!», - отметила в своем выступлении Марина Шемилина. Как отметил Борис Титов, законопроект действительно антибизнесовый, он существенно снижает горизонтальную мобильность в стране и препятствует развитию внутреннего туризма. В адрес Правительства и депутатов ГД РФ от имени Уполномоченного направлены письма о недопущении принятия данного закона.

В рамках конференции состоялась встреча с заместителем начальника Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры РФ, начальником управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Алексеем Пуховым.На сессии были представлены результаты работы межведомственной комиссии по защите прав предпринимателей при Генеральной Прокуратуре РФ по выявлению и ликвидации системных проблем в сфере защиты прав предпринимателей.Так, за 2015 год при участии института Уполномоченного ведомство выявило 171 тысячу нарушений прав предпринимателей. По результатам проверок 26 тысяч чиновников привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, возбуждено несколько десятков уголовных дел.

IMG_7092.JPG

Как отметил А.В. Пухов, Прокуратура служит надежным союзником уполномоченных в деле защиты бизнеса и призвал бизнес-омбудсменов к активному взаимодействию с региональными прокурорами. Также спикер проинформировал, что в 2016 году пройдет масштабная проверка соблюдения законодательства в сфере лицензирования.

Поднимая вопрос о не снижающемся прессинге со стороны различных контролеров приморский бизнес – омбудсмен Марина Шемилина в очередной раз обозначила вопрос о необходимости принятия регламента о проведении надзорных мероприятий в отношении субъектов предпринимательской деятельности со стороны органов прокуратуры. А. В. Пухов отметил, что готовятся поправки к «Закону о прокуратуре», которые учтут многие предложения.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх подняла еще одну животрепещущую тему, она выдвинула предложение освобождать предпринимателей от уголовной ответственности за невыплату заработной платы и неуплату налогов в случае, если им существенно задолжали государственные, региональные или муниципальные власти или госкомпании. Эта инициатива была поддержана федеральным бизнес-омбудсменом Борисом Титовым.

IMG_6781.JPG

Также, в рамках конференции состоялась встреча региональных уполномоченных с заместителем министра сельского хозяйства Евгением Громыко. Ключевой вопрос в повестке дня – завышение кадастровой оценки земель сельхозназначения.

«Минэкономразвития до сих пор не разработал методику кадастровой оценки. Большое количество земель сельхозназначения находится в федеральной, региональной, муниципальной собственности, но не используется и не передается сельхозтоваровпроизводителям»,- отметила руководитель экспертного центра при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович.

Бизнес-омбудсмен Марина Шемилина обозначила актуальную проблему для ряда муниципалитетов Приморья - закрытие пунктов Россельхознадзора в связи с сокращением штатов. Е. Громыко обещал проанализировать ситуацию и подтвердил, что оптимизация работы пунктов не должна вредить осуществлению предпринимательской деятельности.

IMG_8854.JPG

Евгений Громыко отметил, что институт уполномоченных по защите прав предпринимателей является самым эффективным в формулировании предложений по корректировке государственной политики и нормотворчества в бизнес-сфере и пригласил омбудсменов к совместной работе и обсуждению сформулированных предложений на площадке министерства.

За время работы конференции региональные Уполномоченные приняли участие в тематических круглых столах, пленарных заседаниях, на которых рассмотрели ключевые проблемы, препятствующие ведению бизнеса и развитию предпринимательства. Уполномоченные, показавшие по итогам прошлого года положительную динамику в своей работе, были отмечены благодарственными письмами Уполномоченного при Президенте РФ.

Фото предоставлены центральным аппаратом Б.Ю.Титова