В борьбе с экстремизмом в Приморье помогают фильмы о культуре разных наций
10 июня 2016 13:00

В борьбе с экстремизмом в Приморье помогают фильмы о культуре разных наций

С детства нас учат не бросаться в крайности. Но одно дело, когда речь идет об изнурительных диетах или излишнем трудоголизме. Совсем другая история начинается с момента увлечения особыми политическими взглядами, которые нередко идут в комплекте с национализмом и анархией. Экстремизм в переводе с французского означает «крайний». И особую угрозу он представляет для молодежи, ведь подрастающее поколение легко поддается соблазнам, сообщает Московский комсомолец.

По данным исследования Центра изучения национальных конфликтов и федеральной экспертной сети «Клуб регионов», Приморье относится к числу территорий с низкой межэтнической напряженностью. Эксперты традиционно считают наш край местом с высоким уровнем толерантности и уважения к другим культурам. Как отмечает вице-губернатор Александр Ролик, сегодня в регионе наблюдается стабильная ситуация в сфере межнациональных и межэтнических конфликтов. Это заслуга всех уровней власти и, конечно же, общественных объединений. Так, в Приморье работает Ассамблея народов края, которая содействует укреплению межнационального мира и развитию межкультурного диалога, решает актуальные задачи по адаптации мигрантов и профилактике национального экстремизма.

На одном языке

Возможно, причина благополучной ситуации именно в профилактике всех проявлений экстремизма. И упор в этом плане делается на молодежь. По мнению директора департамента молодежной политики Александра Кайдановича, возглавляющего рабочую группу по профилактике экстремизма, в Приморье организованы временная и постоянная занятость молодых людей, развиваются спорт и досуг, проводятся конкурсы талантов. Тема противодействия терроризму и экстремизму обсуждалась в ходе Дальневосточного форума инициативной молодежи «Андреевский городок», конкурса лидеров и активистов общественных объединений «Лидер ХХI века», форума «Открытое молодежное правительство», слетов молодежного актива в муниципальных образованиях края.

– Во-первых, необходимо создавать альтернативные площадки для проявления инициатив молодых людей, – подчеркивает Александр Кайданович, - а также проводить для молодежи профилактические мероприятия, которые были бы им интересны и понятны. Говорить о необходимости противодействия экстремизму молодым людям должны их ровесники, такие темы им легче обсудить на одном языке.

Позицию директора департамента поддерживают и в молодежном правительстве края. Здесь реализуется проект «Безопасный Восток», который включает в себя профилактику не только экстремизма и терроризма, но и борьбу с распространением наркотических и психотропных веществ. Активисты стараются заполнить позитивом информационное пространство, которое окружает молодежь.

– В качестве профилактики мы разрабатываем социальную рекламу, которую показывают на территории края. Тема острая, и, конечно, нам приходится консультироваться со специалистами, - отмечает председатель молодежного правительства Вероника Сипачева. - Но преимущество нашей работы в том, что молодежь больше к нам прислушивается. Молодые люди тянутся к своим сверстникам и ищут авторитет в своей среде.

Опасности Сети

В прошлом году в Приморье молодые активисты помогли выявить более 100 интернет-ресурсов, контент которых не соответствовал действующему законодательству. Половина из них уже была закрыта Роскомнадзором. Кстати, большая часть преступлений экстремистской направленности совершаются именно во Всемирной паутине.

– Мы сами отслеживаем экстремистские слоганы, лозунги, призывы на различных сайтах. Для этого создаются рабочие группы. Это одно из направлений молодежного правительства, – добавляет Вероника Сипачева. – Кроме того, у нас отдельный блок работы посвящен межнациональным отношениям. Экстремизм ведь чаще всего и рождается на почве какой-то неприязни. Мы проводим различные тренинги по укреплению межнациональных отношений, круглые столы, принимаем участие в различных форумах, привлекаем к этому молодежь разных национальностей. Для укрепления межнациональных отношений мы также устраиваем кинопоказы. Молодежь смотрит фильмы, демонстрирующие культуру разных наций.

Напомним, что ситуация с экстремизмом в Приморье контролируется правоохранительными ведомствами. Нарушители могут получить как приличные штрафы (за призывы), так и до восьми лет тюрьмы (в случае, если речь идет об организации экстремистского сообщества). Новостные ленты полны историй о судебных процессах по «экстремистским» делам. Несколько месяцев назад житель Владивостока был приговорен к полутора годам тюрьмы за публикацию в соцсети картинки, текст на которой оскорблял другую нацию. А в конце прошлого года жителя Дальнегорска отправили «мести дворы» за размещение подобных изображений. Так что, прежде чем публиковать какую-то картинку или текст в соцсетях, лучше несколько раз подумать.


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter