Юных приморцев защитят от негативного влияния интернета
22 июня 2016 16:00

Юных приморцев защитят от негативного влияния интернета

Семинар по основам информационной безопасности детей прошел в Дальнереченске. В нем приняли участие более 300 педагогов и родителей пяти северных территорий края – Дальнереченска, Лесозаводска, Дальнереченского, Красноармейского и Пожарского районов.

 Организаторами семинара на тему «Профилактика деструктивных информационных воздействий» выступили департамент образования и науки Приморского края, Приморское отделение Всероссийского общественного движения «Матери России», партия «Единая Россия», Роскомнадзор и Уполномоченный по защите прав ребенка в крае Анна Личковаха.

07116d29-1fa0-4a1a-bcb7-1d499a5b5504.jpg

«Эта тема наиболее актуальна в период летних каникул. Некоторые дети днями просиживают в Интернете. Наша цель – уберечь детское сознание от того ущерба, который может нанести ему бесконтрольное нахождение в сети», – отметила, открывая семинар, заместитель директора департамента образования и науки Надежда Виткалова.

По словам  Анны Личковахи, в интернете до сих пор беспрепятственно можно найти запрещенную законом информацию.

«Среди такой информации – побуждение детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и здоровью. А также та, что способна вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную продукцию», – подчеркнула она.

91275acf-2250-4861-97ec-1c6921b1f510.jpg

Все организаторы семинара в этот день выступали не только его докладчиками, но и на месте оказывали консультации всем желающим. Также собравшимся было показано на практике, как уберечь детей от посещения запрещенных сайтов и какие профилактические меры нужно предпринять, чтобы обезопасить детей.

Главной из таких мер, специалисты назвали родительский контроль. Взрослые не только должны отслеживать ту информацию, которую ребенок просматривает в сети интернет, но и контролировать ее, устанавливать специальные фильтры на доступ к ненужным ребенку сайтам. Выбирать и подключать специальные детские интернет-тарифы.

По словам представителя Роспотребнадзора, сведения о сайте, где обнаружена информация, которая может нанести вред ребенку, необходимо направить эксперту для проведения проверки.

«Для этого на официальном сайте Роскомнадзора есть раздел – «Единый реестр запрещенной информации», где можно оставить сообщение», – рассказал он.

По мнению Председателя Приморского отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» Татьяны Заболотной, взрослые должны постоянно контролировать, какие сайты посещают их дети в интернете.  

01.jpg

«Нельзя ребенка отпускать в свободное плавание в сеть. И в этом вопросе особое влияние на родительское сообщество призваны оказать общественные организации края. В нашем движении первой ласточкой в работе на этом направлении выступила волонтерская группа отцов Красноармейского района, созданная на базе средней школы №10 поселка Новопокровка. При участии главы района Натальи Гриценко, ее организовал местный житель Роман Ходыкин», – отметила Татьяна Заболотная.

Представители всех присутствующих на семинаре пяти районов одобрили и поддержали положительный пример красноармейцев.

Напомним, Приморское региональное отделение Всероссийского общественного движения создано 20 ноября 2015 года при поддержке Губернатора Приморья.

Ольга Попова, Popova_OS@primorsky.ru

Фото автора


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter