Детские лагеря и санатории в Приморье «сдают экзамен» на безопасность
23 июня 2016 15:00

Детские лагеря и санатории в Приморье «сдают экзамен» на безопасность

Большинство учреждений детского отдыха в регионе соответствуют требованиям и гарантируют безопасность приморцев. О предварительных результатах проверки учреждений детского отдыха сообщил в ходе пресс-конференции Антон Винокуров - помощник вице-губернатора Ильи Ковалева по вопросам безопасности и противодействия экстремизму.

О том, какие меры в Приморье принимаются для обеспечения безопасности детей, журналистам также рассказали главный инспектор региональной ГИМС Леонид Маковецкий, представитель ГУ МЧС Тимофей Рубайло и замдиректора центра «Океан» Наталья Семинюда.

image.jpg

По словам Антона Винокурова, в Приморье во всех детских лагерях отдыха, в том числе и пришкольных, с 1 июня стартовали плановые проверки по подготовке к летнему сезону и заезду детей.

«Особенное внимание мы уделяем вопросам безопасности – уровню пропускного режима в учреждении, квалификации воспитателей и вожатых, состоянию систем сигнализации, связи и оповещения. Большинство проверенных учреждений соответствуют требованиям. К некоторым возникли определенные замечания, которые, как правило, оперативно устраняются», – отметил он.

Помощник вице-губернатора региона призвал к сотрудничеству родительские комитеты и общественные организации.

«Сообщить о нарушениях требований безопасности в департамент могут также родители отдыхающих. По каждому факту обращения будет проведена незамедлительная проверка», – пояснил он.

Под пристальным вниманием всех спецслужб региона находятся сейчас учреждения организации детского летнего отдыха, расположенные на прибрежных территориях или имеющие собственные искусственные открытые водоемы. К этим лагерям - требования особенно жесткие.

«Всего в Приморье – 17 таких лагерей. Ни в одном из них самостоятельно не проводятся морские экскурсии и сплавы. Перед заездом первой смены производится приемка лагеря. Прежде всего, смотрим на состояние водной акватории и берега – за зиму на берег выносит много мусора, в том числе и опасного. Территория должна быть полностью убрана, а место для купания - ограждено с учетом глубины и состояния дна», – подчеркнул инспектор региональной ГИМС.

Леонид Маковецкий добавил, что перед тем, как разрешить детям купаться в море, администрация детских лагерей и санаториев должна согласовать этот вопрос с инспекцией.

«Мы оповещаем учреждения о погодных условиях и исходя из этого разрешаем и запрещаем водные процедуры. Еще одно обязательное условие – присутствие врача во время купания детей и, конечно, ответственных лиц – вожатых и инструкторов», – отметил он.

На сегодняшний день из 17 лагерей с водными объектами полную проверку прошли шесть. Инспектор заверил, что к началу купального сезона мероприятия пройдут на территории всех учреждений.

На вопрос журналистов, каким должен быть безопасный лагерь, ответила Наталья Семинюда.

«Родителям наших воспитанников мы можем предъявить все документы, подтверждающие прохождение ежегодных проверок и соответствие требованиям. Особенным образом в «Океане» организована процедура купания: акватория разделена по секторам, в каждый из которых могут войти не более 10 ребят.  Рядом с каждым сектором стоит инструктор по плаванию, в воде и на берегу находятся подготовленные вожатые», – сообщила она.

Напомним, в Приморье незамедлительно отреагировали на трагическое происшествие в Республике Карелия, в результате которого во время лодочной прогулки по озеру погибли дети, отдыхавшие в летнем лагере. Вице-губернатор Илья Ковалёв дал поручение муниципальным межведомственным комиссиям проверить, как в приморских лагерях организована работа по обеспечению безопасности на водных объектах.

Отметим, в Приморье создан оперативный штаб по безопасности детей в оздоровительных лагерях. Специалисты штаба мониторят ситуацию по безопасности детского летнего отдыха в режиме онлайн. В случае возникновения чрезвычайной ситуации они готовы выехать на место незамедлительно.

Кроме того, создан телефон «горячей линии» 8 (924) 738-36-25. Ответственные сотрудники приезжают оперативно, одновременно информируют штабы по безопасности на местах.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru


Детские лагеря и санатории в Приморье «сдают экзамен» на безопасность
Детские лагеря и санатории в Приморье «сдают экзамен» на безопасность
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter