Уполномоченный помог предпринимателю не попасть в реестр недобросовестных поставщиков
23 июня 2016 18:00

Уполномоченный помог предпринимателю не попасть в реестр недобросовестных поставщиков

К Уполномоченному обратился предприниматель с жалобой на неисполнение государственного контракта. Заявитель занимается производством корпусной мебели. В связи с резким сокращением покупательского спроса, чтобы «выжить», компания приняла участие в открытом аукционе и выиграла тендер по поставке мебели.

В ходе исполнения контракта между исполнителем и заказчиком возникла спорная ситуация. Заказчик настаивал на приобретении другой мебели, вместо мебели заявленной в госконтракте. Исполнитель ответил, что это нарушает нормы ФЗ-№44 и мебель будет доставлена в соответствии с показателями аукционной документации. В ответ заказчик отказался от товара и пригрозил, что предприниматель будет внесен в реестр недобросовестных поставщиков (РПН).

На протяжении всего срока исполнения контракта предприниматель столкнулся с нежеланием государственного заказчика вести конструктивную работу по контракту. Несмотря на то, что контракт выполнен в срок, заказчик написал односторонний отказ от исполнения госконтракта и приему мебели. В свою очередь предприниматель не оформил должным образом документы по приемке товара, чем втянул себя в длительные разбирательства. Исполнитель считает отказ от приемки необоснованным и обратился к Уполномоченному с просьбой защитить его права.

Изучив документы, юрист аппарата Уполномоченного установил факты неправомерности действий заказчика. На протяжении всего разбирательства предпринимателю была оказана юридическая помощь по недопущению включения заявителя в реестр недобросовестных поставщиков.

«В первую очередь внесение компании в РПН несет существенный урон деловой репутации предпринимателя, что влечет за собой и финансовые потери. Общий срок судебного рассмотрения дела по такому заявлению с учетом срока на обжалование в вышестоящие инстанции может составлять от пяти месяцев до одного года. И все это время поставщик, включенный в реестр, не может осуществлять свою предпринимательскую деятельность путем участия в иных закупках»,- отметила бизнес-омбудсмен Марина Шемилина.

По инициативе Уполномоченного проведена трёхсторонняя встреча с участием заявителя, специалистов УФАС по Приморскому краю и юриста аппарата.

В результате комплекса действий, оказания консультационной помощи, была доказана добросовестность компании. Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю по жалобе заказчика было принято решение о не включении сведений об Обществе в реестр недобросовестных поставщиков.

Арбитражным судом Хабаровского края принято решение о признании незаконным решение государственного заказчика из Хабаровска об одностороннем отказе от исполнения контракта.

В аппарат Уполномоченного поступило благодарственное письмо от заявителя за помощь в сохранении предприятия.  

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter