За советом к Уполномоченному
24 июня 2016 10:00

За советом к Уполномоченному

Бизнес-омбудсмен Марина Шемилина провела личный прием предпринимателей в рамках работы Общественной приемной Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

К Уполномоченному обратился предприниматель по вопросу пролонгации договора аренды земельного участка. Марина Шемилина проинформировала заявителя о новом порядке предоставления участков, и отметила, что изменения земельного законодательства исключают нормы продления договора аренды.

«Законы меняются со скоростью света. Принятые изменения вроде и к лучшему, но с другой стороны ущемляют в правах действующих арендаторов. Я считаю, что при принятии новых законов права и интересы действующего бизнеса не должны нарушаться, ведь они начали деятельность в других условиях и имеющийся договор аренды многим из них обещал преимущественное право заключения договора на новый срок. Эти условия и учитывались при бизнес-планировании», - отметила Уполномоченный.

_MG_4927.JPG

Второй заявитель решил воспользоваться правом преимущественного выкупа арендованного имущества. Администрация внесла объекты в программу приватизации, провела оценку рыночной стоимости, но отчет не предоставила. Заявитель считает, что Управление муниципальной собственности г. Владивостока ставит преграды в выкупе помещения.

«Изначально мы арендовали помещения с целью выкупа. Мы получили здания в ужасном техническом состоянии, сделали ремонт за свой счет, вложены значительные средства, а теперь не можем их выкупить»,- сетует предприниматель.

Марина Шемилина отметила, что складывается практика в удовлетворении исковых заявлений о применении корректирующих коэффициентов и выкупа арендованных помещений."В суде находятся иски Прокуратуры о расторжении договоров аренды муниципальных помещений. Прокуратура считает, что администрация не имела право выставлять на аукцион право аренды, а затем заключать с победителями аукционов договоры на аренду муниципального помещения по третьей цене и тем более заключать с арендаторами после конкурса дополнительные соглашения об изменении арендной стоимости. В результате заключенные дополнительные соглашения о применении корректирующего коэффициента прокуратура считает недействительными, как и сами договоры, заключенные по итогам торгов, проведенных аналогичным порядком». 

По мнению уполномоченного это системная проблема затрагивает неограниченный круг лиц предпринимателей. Принято решение вынести вопрос на обсуждение с экспертами pro-bono. Заявителю рекомендовано подать иск в суд на оспаривание отказа в приватизации и реализации преимущественного права выкупа арендованного муниципального имущества.

IMG_4938.JPG

К Уполномоченному обратились предприниматели, страдающие от непрекращающихся внеплановых проверок. Только за этот год поступило 70 анонимных жалоб. Проверки начались после того, как предприниматели выиграли аукцион на организацию детского питания.

«Жалобы, подписанные вымышленными именами – бич для предпринимателей. Ведь если жалобы поступают за подписью "вымышленных персонажей» и даже если у предприятия отличная репутация, то контролирующие органы обязаны реагировать на подобные сообщения. Это системная проблема, на которую мы неоднократно обращали внимание федеральной власти, она пока не решена, но мы ждем изменения в законодательстве, которые, думаю, помогут добросовестным предпринимателям», - отметила Уполномоченный. 

«Всем не угодишь! За любое внесенное изменение в меню – штраф 100 тысяч. Мы не имеем право менять рацион питания по прихоти родителей. В итоге на нас пишут жалобы», - жалуются предприниматели.

IMG_4943.JPG

Предпринимателям рекомендовано оформить письменное обращение и приложить необходимые документы для проведения юридической экспертизы специалистами аппарата Уполномоченного.

Напоминаем, что:

· Вы вправе пригласить Уполномоченного для участия в проверке, проводимой в отношении Вас контрольно-надзорными органами;

· Вы вправе записаться на личный прием к Уполномоченному каждую среду с 14 до 17 часов;

Прием осуществляется по предварительной записи по телефону: 8 (423) 241-20-01.

Обращение можно направить на электронный адрес ombudsman@primorsky.ru.

Адрес Общественной приемной Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титова: г. Владивосток, ул. Алеутская 45А, кабинет № 318.

Обращаем Ваше внимание, что Уполномоченный рассматривает жалобы на действия должностных лиц, нарушающие права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности.

Обращения, в которых содержится спор двух хозяйствующих субъектов, либо затронуты гражданско –правовые отношения, не относятся к компетенции Уполномоченного.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter