Борьба за хостелы
27 июня 2016 15:10

Борьба за хостелы

Острый вопрос о запрете на организацию гостиниц и хостелов в жилом фонде обсудили члены Совета на очередном заседании ОЭС по развитию туризма в Приморском крае.

Государственная Дума РФ в первом чтении приняла законопроект, который запрещает использовать жилые помещения в качестве гостиниц и хостелов. Отметим, что законопроект получил отрицательный отзыв Общественной палаты РФ и крайне негативную оценку профессиональных объединений.

По мнению экспертов, изменение Жилищного кодекса приведет к исчезновению хостелов, как вида предпринимательской деятельности, и отрицательно скажется на развитии внутреннего туризма.

В случае принятия законопроекта по предварительной оценке порядка 70% сегмента рынка гостиничных услуг прекратят свою деятельность, либо уйдут в тень. Что означает потерю рабочих мест, налоговых поступлений в бюджет. С принятием предложенного закона останется только один вариант - строительство или реконструкция здания и получение разрешения для использования его в качестве гостиницы, что не каждому по карману.

Этот вопрос неоднократно поднимала Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина. Бизнес-омбудсмен уже направляла письмо Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову о недопустимости принятия данного законопроекта. Также М. Шемилина озвучила этот вопрос на VII Всероссийской конференции Уполномоченных.

Уполномоченный отметила, что законопроект в первом чтении принят вразрез с мнением предпринимательского сообщества и вопреки Поручениям председателя Правительства РФ Д.А. Медведева. «Если данный законопроект будет принят, то это сильно ударит по малому предпринимательству. Во Владивостоке большая часть хостелов расположена в зданиях жилого фонда. И люди, которые их открывали, вкладывали в свое дело немало средств и ресурсов. Мы не должны допустить принятие этого вредного для экономики закона. Вместо принятия нормативной базы, направленной на регулирование данной сферы, ГД РФ идет испытанным путем – все запретить!».

В адрес Правительства и депутатов ГД РФ от имени Бориса Титова направлены письма о недопущении принятия антибизнесового закона.

Руководитель Аппарата уполномоченного Елена Ромашко, выступая на заседании ОЭС отметила, что необходимо найти золотую середину: законодательно отрегулировать сферу гостиничных услуг, учитывая интересы действующего бизнеса и жильцов многоквартирных домов. «Прежде чем «рубить с плеча», необходимо взвесить все «за» и «против». Легализация самого понятия мини-гостиниц и хостелов поможет перевести этот вид жилья в правовое поле и избежать ряд проблем.

По мнению членов экспертного Совета следует учитывать, что в Приморье взят курс на развитие туризма, а туристы, те что путешествуют одни «в компании с фотокамерой и рюкзаком» чаще всего останавливаются в хостелах. Любой приезжающий в край турист вносит свой вклад в экономику региона и пополняет казну. С принятием законопроекта прогнозируется снижение туристического потока, который с таким трудом пытались привлечь последние несколько лет.

В результате обсуждения, участники ОЭС предложили продумать регулирование деятельности хостелов и систему лицензирования рынка гостиничных услуг и направить свои предложения депутатам. 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter