Лесная отрасль под защитой
31 мая 2016 15:00

Лесная отрасль под защитой

Совет по лесопромышленному комплексу начал свою работу. Совет создан при содействии Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае, департамента лесного хозяйства Приморского края. В его состав вошли руководители ведущих предприятий лесопромышленного комплекса, члены Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортёров леса ( ПАЛЭКС), сотрудники профильного департамента.

На рабочем заседании лесопромышленники обсудили текущее состояние отрасли, перспективы, проблемы развития лесопромышленного комплекса Приморского края.

Среди проблемных вопросов лесной отрасли предприниматели выделяют несовершенство законодательной базы. По мнению многих лесопромышленников и экспортеров леса частая смена правил игры, недоработка нормативных актов в сфере оборота древесины затрудняют работу предприятий отрасли.

Участники заседания обсудили механизм взаимодействия с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Приморском крае в целях совершенствования законодательства в сфере оборота древесины. «Для любого бизнеса необходима стабильность законодательства, и лесное хозяйство не исключение. Лесопромышленники должны активно пользоваться процедурой оценки регулирующего воздействия нормативных актов. Благодаря совместной работе нам удалось добиться результатов. Если, по вашему мнению, законодательство содержит избыточные нормы, давайте вместе его менять»,- подчеркнула Марина Шемилина.

Решение проблем лесной отрасли предприниматели видят в комплексном подходе. Участники сошлись во мнении, что необходимо проработать нормативно-правовые акты, сформировать стратегию развития лесного комплекса Приморского края, учесть интересы и пожелания лесопромышленников и экспортеров леса. Так, члены ПАЛЭКС уже разработали программу. В настоящее время прорабатывается вопрос о ее финансировании.

На предыдущем заседании принято решение о необходимости разработать комплекс мероприятий по повышению качества и доступности оказания услуг предприятиям лесопромышленного комплекса. Председатель Совета Владимир Иванов проинформировал, что департамент лесного хозяйства разработал и направил на согласование в прокуратуру ряд административных регламентов.

Также лесопромышленники жалуются на чрезмерную опеку фискальных и контрольно-надзорных органов. Из-за высокой криминогенности лесного сектора и сложившегося негативного имиджа, лесная отрасль попадает под пристальное внимание проверяющих. По мнению участников, выход из сложившейся ситуации - соблюдение баланса интересов и выстраивание диалога между бизнесом и правоохранительными органами.

Напомним, что основная цель Совета – организовать рабочую площадку, в рамках которой представители департамента лесного хозяйства и лесопромышленники края смогут обмениваться мнениями и искать пути решения различных проблем в лесной отрасли.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter