Уважаемые предприниматели!
1 июля 2016 17:00

Уважаемые предприниматели!

Напоминаем Вам, что утвержден перечень документов, которые контролирующие органы не вправе запрашивать у организаций и индивидуальных предпринимателей при проведении проверок.

С 1 июля 2016 года (за некоторыми исключениями) инспекторам контрольных органов, проводящим проверки в отношении предпринимателей, будет запрещено требовать ряд документов и сведений. Новое правило заставит проверяющих самостоятельно запрашивать такую информацию в соответствующих госорганах, располагающих подобной документацией и данными. Обмениваться информацией чиновники будут в том числе и при помощи специализированной системы межведомственного взаимодействия.

Конкретный перечень документов и сведений утвердило правительство (распоряжение Правительства РФ от 19 апреля 2016 г. № 724-р1). Он содержит 153 документа, которые наиболее часто востребованы органами государственного и муниципального контроля (надзора) при организации и проведении проверок.

Так, незаконным будет являться требование предъявить справку об отсутствии задолженности по страховым взносам в фонды Соцстраха, ПФ РФ и ФФОМС, а также по пеням и штрафам за их неуплату. Это же касается сведений из санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии деятельности, осуществляемой предпринимателем, установленным правилам и нормативам.

Контролирующие органы также не смогут обязать организации и ИП представить им выписки из ЕГРП. Имеются в виду выписки, содержащие общедоступные сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимости, а также выписки о переходе прав на объект недвижимого имущества и о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимого имущества.

Кроме того, под правительственный запрет попали кадастровые выписки о недвижимых объектах (включая любые справки о кадастровой стоимости таких объектов), кадастровые паспорта и территориальные планы. Чиновники, проверяющие организации строительной отрасли, больше не смогут требовать от проверяемых никакую информацию из разрешительных документов на строительство/ввод зданий и других объектов в эксплуатацию.

Не подлежит запросу и информация из финансовой отчётности и отчётов бухгалтерии. Все подобные сведения контролирующие органы будут обязаны получать в других государственных ведомствах, в частности, в Росстате. Равно как и сведения об ОКПО, ОКАТО, ОКТМО, ОКФС, ОКОПФ и ОКОГУ, которые Росстат установил в отношении конкретной организации или ИП. Отдельную информацию при проведении проверок придётся получать в Федеральной налоговой службе. К ним относятся сведения из ЕГРН, ЕГРЮЛ и ЕГРИП и реестра дисквалифицированных лиц, а также информация о наличии (отсутствии) задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов за нарушения законодательства.

Отметим, что с 1 июля также вступает в силу Федеральный закон № 306-ФЗ от 3 ноября 2015 г. о запрете требования у проверяемых субъектов предоставления сведений и документов, которые находятся в распоряжении муниципальных и государственных служб.
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter