Такси «в законе»

4 Июля 2016 17:00

Руководитель Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае Елена Ромашко и юрист аппарата Александр Чех приняли участие в круглом столе: «Законодательное регулирование отношений в сфере деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси в Приморском крае: проблемы и пути совершенствования».

Круглый стол прошел под председательством заместителя председателя Законодательного собрания Приморского края, председателя комитета по региональной политике и законности Д.А.Текиева.

955550.jpg

Представители Законодательного собрания, краевой Администрации, органов местного самоуправления г. Уссурийска, а также предприниматели рассмотрели актуальные вопросы стоимости лицензии и сроков ее выдачи.

На имя депутата Законодательного собрания Приморского края Валерия Кана поступило обращение более двухсот уссурийских предпринимателей, занимающиеся таксомоторными перевозками. Предприниматели указали проблемы, ограничивающие деятельность такси и препятствующие развитию малого бизнеса в Приморье.

Предприниматели недовольны, что в Приморье плата за стоимость разрешения остается самой высокой по стране, а срок изготовления и выдачи разрешений составляет 25-30 дней. Так, в различных регионах получить разрешение можно от 7 до 15 дней, а плата за выдачу лицензии значительно ниже или отсутствует. В свою очередь дороговизна и длительные сроки изготовления разрешительных документов для деятельности такси способствуют росту «теневых» и полулегальных фирм такси.

955555.jpg

Выдача разрешений и сокращение сроков ее выдачи и стоимости актуальная проблема для многих предпринимателей. Аппарат Уполномоченного активно работает над этим проблемным вопросом и с грузоперевозчиками Приморья в рамках созданной рабочей группы.

Елена Ромашко отметила, что с реализацией новаторских законов, таких как СПВ и ТОСЭР необходимо не просто улучшать условия для введения малого бизнеса, а кардинально менять по отдельным направлениям: «Приморский край стремительно развивается и должен предоставлять более привлекательные условия. Выдача разрешений влияет на «бизнес-климат». Важно создать такие условия, чтобы нелегальный бизнес «вышел из тени». Решить проблему возможно реальными и понятными решениями для бизнеса и граждан, путём уменьшения сроков выдачи на разрешения и снижения стоимости. При этом следует учитывать опыт других регионов».

Руководитель аппарата Уполномоченного предложила внести изменения в регламент департамента транспорта и дорожного хозяйства и рассмотреть возможность сократить сроки выдачи разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси до 7 дней.

955554.jpg

Также Елена Ромашко отметила, что на 2017 год ожидается пик выдачи разрешений (у предпринимателей заканчивается первый пятилетний срок полученных разрешений) и уполномоченные органы должны быть готовы к массовому потоку людей за разрешительными документами и за их продлением. Необходимо активизировать работу на этом направлении многофункциональных центров расположенных в крае. Участники круглого стола поддержали инициативу и предложили проработать этот вопрос более детально.

Справка: с 2012 года в крае выдано 15416 бланков разрешений, ежегодно более 3000 предпринимателей получают данный документ.

Также уссурийские предприниматели затронули вопрос незаконной деятельности в сфере таксомоторных перевозок. Законопослушные перевозчики отмечают, что нелегалы не платят налогов, не снабжают автомобили необходимым оборудованием и не отвечают за безопасность пассажирских перевозок.

Подводя итоги встречи, Д.А.Текиев подчеркнул, что в первую очередь услуги такси должны быть комфортными и безопасными. Таксомоторные компании должны соблюдать определенные требования в соответствии с российским законодательством – проходить техосмотр автомобилей и медицинский осмотр водителей.

По итогам заседания принято решение о создании рабочей группы по борьбе с нелегальными такси, проводить совместные рейды с ГИБДД и направить обращение на имя губернатора о снижении стоимости за выдачу лицензии на деятельность по перевозке пассажиров и багажа, а также рассмотреть возможность уменьшения сроков выдачи разрешительных документов. 

Фото: Алина Матвееева, ИА UssurMedia