Патент поможет вывести предпринимателей из тени
7 июля 2016 11:00

Патент поможет вывести предпринимателей из тени

Руководитель аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае Елена Ромашко приняла участие в заседании МВК города Владивостока по снижению неформальной занятости и «серой» заработной платы.

Администрации г. Владивостока проинформировала участников заседания об итогах реализации мероприятий предусмотренных планом работы МВК за 1 квартал 2016 года. Участники обсудили вопросы легализации «серой» зарплаты, снижения неформальной занятости и вывода нелегальных предпринимателей из тени.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина не раз отмечала, что сегодня налоговое бремя становится неподъемным, и простая система патентного налогообложения создает условия, чтобы частично вывести из тени нелегалов. Также бизнес-омбудсмен неоднократно поднимала вопрос о необходимости дифференциации стоимости патента по месту введения деятельности. По мнению Уполномоченного патент должен быть экономически привлекательным для предпринимателя.

В настоящее время особо остро стоит проблема борьбы с незаконным предпринимательством. Нелегалы не платят налоги и бюджет теряет доходную часть. Необходимо отметить, что за нелегальную предпринимательскую деятельность применяются низкие штрафы. Так, согласно статье 14.1 КоАП РФ за незаконную деятельность предусмотрен административный штраф в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

Елена Ромашко отметила, что в настоящий момент проходит публичные обсуждения в рамках процедуры ОРВ законопроект о патентной системе в Приморском крае. С проектом закона можно ознакомиться здесь:http://www.primorsky.ru/authorities/executive-agencies/departments/economics/public-consultation-on-draft-regulations-of-the-primorsky-territory-.php и до 13 июля направить свои предложения.

Так, законопроектом вносятся изменения в части дифференциации годового дохода по группам муниципальных образований Приморского края с учетом факторов уровня социально-экономического развития, удаленности и плотности территорий. После вступления в силу законопроекта ожидается повышение привлекательности патентной системы в связи со снижением налоговой нагрузки на индивидуальных предпринимателей и рост числа налогоплательщиков, в том числе и тех, кто сегодня находится в «тени».

«Если предприниматели не оформляют патент, значит сейчас им это экономически не выгодно. Чтобы вывести предпринимателей из тени нужно действовать комплексно и со всех сторон. Карательная мера в части увеличения штрафов для нелегалов это не всегда эффективно. Штрафы должны быть экономически обоснованными, а стоимость патента доступная и привлекательная. Ведь доходы от патентной системы налогообложения в 100 %-м объеме поступают в бюджеты муниципальных районов и городских округов. Цель введения патентной системы - ввести нелегалов в правовое поле и снизить теневой сектор. Администрации муниципальных образований края должны активно принять участие в работе над данным законопроектом»,- отметила Елена Ромашко.

Елена Ромашко также считает, что один из способов в борьбе за легализацию «серой» заработной платы должно стать введение типовых трудовых договоров. Она проинформировала участников совещания, что 4 июля 2016 года опубликован Федеральный закон от 03.07.2016 № 348-ФЗ "О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации» в части особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям. Закон закрепляет ряд положений, упрощающие ведение кадрового документооборота и позволяющие избежать нарушений трудового законодательства.

С принятием закона ожидается пополнение местных бюджетов. Таким образом, в муниципальных образованиях будут созданы дополнительные условия для ведения предпринимательской деятельности с различным уровнем социально-экономического развития. Закон Приморского края вступает в силу с 1 января 2017 года.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter