Диалог бизнеса с контролирующими органами
18 июля 2016 17:00

Диалог бизнеса с контролирующими органами

В Приморской межрайонной природоохранной прокуратуре состоялось заседание межведомственной комиссии. С докладом о состоянии защиты прав СМП выступила руководитель Аппарата уполномоченного Елена Ромашко.

Ключевой вопрос повестки заседания – проблемы взаимодействия предпринимателей с контролирующими органами при проведении плановых и внеплановых проверок в рамках действия 294-ФЗ. Участники рабочей группы обсудили вопросы состояния и развития предпринимательства в Приморском каре, проблемы развития бизнеса, пути снижения давления на бизнес при осуществлении государственного контроля (надзора).

Елена Ромашко проинформировала о деятельности работы регионального института Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Так, в 2015 году поступило 350 обращений, из которых рассмотренных по существу 67% решены в пользу предпринимателей. По состоянию на 01.07.16 в аппарат поступило 94 письменных обращения, 7 из которых касаются вопросов о контрольно-надзорной деятельности.

Руководитель аппарата Елена Ромашко представила информацию из доклада Уполномоченного о состоянии исполнения законодательства в части контрольно-надзорной деятельности в отношении СМП. За 2015 год из общего количества жалоб на действие (бездействие) должностных лиц при осуществлении КНД поступило 13 обращений.

Спикер отметила, что по итогам проведенного опроса предпринимателей, в части оценки факторов влияющих на развитие бизнеса, на вопрос что мешает развитию малого бизнеса на третье место вышли проверки надзорных органов. Так, силовое давление на бизнес наряду с правоохранительными органами со стороны контрольно-надзорных органов ощущают 36% респондентов.

Региональный бизнес-омбудсмен Марина Шемилина на встречах с предпринимателями обсуждает состояние исполнения законодательства при осуществлении проверок, соблюдения законности в этой сфере. На основании результатов встреч Уполномоченного с предпринимателями, анализа жалоб, официальных данных можно констатировать, что несмотря на тенденцию снижения роста числа плановых проверок, ослабление контрольно-надзорного прессинга предприниматели в действительности не ощущают. Важно отметить, что по заявлению предпринимателей Уполномоченный принимает участие в проверках, проводимые контрольно-надзорными органами.

Елена Ромашко отметила, что среди проблем, препятствующие развитию бизнеса в Приморском крае в части осуществления КНД лидируют:

-отсутствие административного регламента проведении проверок, что не позволяет предпринимателю определить законность поведения должностного лица;

-бюрократическая волокита и отсутствие персональной ответственности должностных лиц;

-бездействие органов власти в части решения многолетней проблемы незаконной предпринимательской деятельности.

В целях снижения давления на бизнес при осуществлении государственного надзора Уполномоченный предлагает:

-предусмотреть наказание в виде предупреждения, ели нарушение совершено впервые;

- ввести риск-ориентированный подход при осуществлении КНД;

-предусмотреть в КоАП снижение размера штрафов в 2 раза;

- внедрить механизм предварительной проверки органами надзора достоверности сведений о заявителях и информации.

С докладом Уполномоченного по итогам работы за 2015 года можно ознакомиться на официальном сайте Администрации http://primorsky.ru/authorities/governor-staff/entrepreneurs/ на сайте приморского бизнес-омбудсмена http://82.162.194.206/ в рубрике «Ежегодный доклад».

Подводя итоги заседания, приморский межрайонный природоохранный прокурор Михаил Грицун отметил, что МВК - площадка для своевременного выявления и пресечения правонарушений в сфере законодательства о защите прав субъектов предпринимательства, оперативного анализа и обмена поступающей информацией о состоянии законности и принятых мерах по их устранению.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter