Новые рабочие места создадут в поселке Липовцы
21 июля 2016 11:30

Новые рабочие места создадут в поселке Липовцы

Судьбу шахтоуправления «Восточное», а также меры по снижению социальной напряжённости в поселке Липовцы Октябрьского района обсудили на совещании под руководством Губернатора края Владимира Миклушевского накануне, 20 июля. Компания планирует не только обеспечить занятость сотрудников шахтоуправления, но и создать новые рабочие места.

Как доложил глава администрации Липовецкого городского поселения Николай Козленко, работа по созданию комплексного инвестиционного плана (КИП) посёлка сегодня ведётся с привлечением консалтинговой компании. Разработку проекта планируется завершить до 31 августа этого года.

Губернатор поручил этот процесс строго контролировать как главе поселения, так и главе района.

«Важно, чтобы будущий комплексный инвестплан помог реализовать главную задачу – создать дополнительные условия для развития бизнеса. Чтобы можно было уйти от монозависимости посёлка. Понятно, что создать одно предприятие, которое было бы эквивалентно действующему, сложно. Но если создадите несколько небольших, сумеете. К тому же, это дополнительные налоги в бюджет», – заявил Владимир Миклушевский.


AR0Z4668.jpg


Как сообщил генеральный директор ОАО «Приморскуголь» Александр Заньков, с участием головного офиса АО «Сибирская угольная энергетическая компания» и краевого департамента промышленности были проработаны варианты сохранения предприятия в поселке Липовцы на базе АО «Шахтоуправление Восточное».

«В настоящее время продолжаем деятельность, связанную с добычей угля – это поиск и определение месторождения для отработки открытым способом. Решаем вопрос с получением лицензии на разработку участка «Некковый» Липовецкого каменноугольного месторождения с запасами угля около 6 миллионов тонн», – сообщил он.

Параллельно предпринимаются меры по сохранению штата сотрудников предприятия. По словам руководителя «Приморскугля», предусмотрено сразу несколько вариантов занятости людей.

«В настоящее время в штате шахтоуправления 415 человек. Мы же планируем создать 578 рабочих мест, из них 478 – на предприятии АО "СУЭК", 100 – за пределами Приморья», – обозначил он.


AR0Z4681.jpg


Так, на базе ШУ «Восточное» в составе АО «Приморскуголь» будут созданы два участка: по ремонту, монтажу, демонтажу оборудования и оказанию услуг по проходке горных выработок, к этим работам будут привлечены 220 человек. Ещё 258 человек постепенно будут задействованы в разрезуправлении «Новошахтинское», содержании основных фондов ШУ «Восточное», на участке открытых горных работ «Некковый».

Ещё 100 человек вахтовым методом будут ездить на заработки в другое предприятие «СУЭК» в Хабаровском крае. По словам руководителя «Приморскугля», мотивация у людей высокая – заработная плата составляет от 80 до 120 тысяч рублей.

Директор шахтоуправления «Восточное» Анатолий Полторацкий отметил, что настроение самих работников предприятия изменилось – желающих отправиться на заработки на Ургал становится все больше.

«Раньше не хотели ездить, теперь сами записываются. Люди поняли, что могут хорошо зарабатывать, при этом оставаясь сотрудниками родного Липовецкого предприятия. Они не брошены, мы постоянно контактируем, помогаем им в решение социальных и бытовых вопросов. Наших сотрудников на Урале ждут –  первая бригада, отправившаяся туда в мае, стала единственной, выполнившей  плановые показатели», – рассказал он.


AR0Z4715.jpg


В перспективе на базе Липовецкого шахтоуправления планируется создать предприятие, которое сможет оказывать помощь всему Дальнему Востоку, начиная от Чукотки и Сахалина до Приморского края.

Вместе с тем на предприятии продолжает действовать консультационный пункт службы занятости. По словам директора департамента труда и социального развития Лилии Лаврентьевой, в него уже обратились 26 человек по вопросу переобучения.

Общественный помощник Губернатора по стратегическим направлениям развития Сергей Сопчук по итогам совещания отметил, с того момента, как в ситуацию в Липовцах вмешались краевые власти, удалось добиться главного – сохранить трудовые ресурсы.


AR0Z4695.jpg


«Был разработан четкий план по спасению предприятия, и его удаётся реализовать. Важно, что сохранится открытый способ добычи и коллектив шахтоуправления. Не исключено, что в связи с конъюнктурой рынка, которая может меняться, вернемся к подземной добыче угля. Учитывая проведённую работу, предприятие легко восстановит рабочий процесс», – сказал Сергей Сопчук.

Отметим, производственный процесс шахты в Липовцах сегодня не прекращается – до конца года утверждена программа по добыче угля в объеме 850 тысяч тонн.

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru

Фото – Герман Катаев (Администрация Приморского края)


 

Новые рабочие места создадут в поселке Липовцы
Новые рабочие места создадут в поселке Липовцы
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter