Артемовская ТЭЦ-2 будет работать на приморском угле
22 июля 2016 16:30

Артемовская ТЭЦ-2 будет работать на приморском угле

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский провел заседание расширенного состава рабочей группы по развитию угледобывающей отрасли в регионе в рамках рабочей поездки в Михайловский район накануне, 21 июля.

В совещании приняли участие первый вице-губернатор Василий Усольцев, представители профильных департаментов Администрации края, АО «Приморскуголь», АО «Шахтоуправление «Восточное», АО «Лучегорский угольный разрез», разрезуправления «Новошахтинское», филиала ЛуТЭК АО «Дальневосточная генерирующая компания», филиала ОАО «СО ЕЭС «РДУ энергосистемы Приморского края», КГУП «Примтеплоэнерго».

В ходе совещания обсуждался вопрос реализации на территории края угля местного происхождения. Сегодня обеспокоенность представителей отрасли района вызывает низкое его потребление Приморской ГРЭС.

«В 2016 году за шесть месяцев было отгружено более миллиона тонн угля, тогда как в прошлом году за аналогичный период – более 1,7 миллиона тонн. По предварительным прогнозам общее снижение отгрузки на Приморскую ГРЭС в 2016 году составит более 1,5 миллиона тонн», – сообщил генеральный директор АО «Приморскуголь» Александр Заньков.


AR0Z4942.jpg


По словам директора департамента промышленности Приморского края Сергея Ковалева, ранее крупнейшим потребителем Павловского разреза являлась Владивостокская ТЭЦ-2, однако после ее перевода на сжигание газа угледобыча в районе пошла на убыль. Переброска углей разрезуправления «Новошахтинское» на другие ТЭЦ и ГРЭС региона без реконструкции котлоагрегатов невозможна.

Вместе с тем руководитель ведомства подчеркнул, несмотря на снижение угледобычи в крае, использование приморских углей предусмотрено в долгосрочной перспективе – запасов угля на Павловском буроугольном месторождении достаточно для снабжения объектов энергетики, ЖКХ, населения в течение длительного периода времени.

Предполагается, что работать на углях разрезуправления в перспективе будет Артемовская ТЭЦ-2.

«Основным видом топлива Артемовской ТЭЦ-2 проектными решениями определен бурый уголь Павловского месторождения Приморского края. Ввод в эксплуатацию первой очереди ТЭЦ запланирован на 2020 год. Вторая очередь ввода в эксплуатацию запланирована на 2025 год, 3 очередь – на 2027-й. Суммарная потребность этой ТЭЦ составит около 4,6 миллионов тонн твердого топлива в год», – подчеркнули в департаменте.

В настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации по строительству Артемовской ТЭЦ-2.

Также для развития угледобычи в РУ «Новошахтинское» рассматривается вопрос о технологическом переводе мазутных и угольных котельных, работающих на дальнепривозных углях, на местные угли, в том числе угли Павловского буроугольного месторождения.

Напомним, в ходе рабочего проезда по краю в этот раз Владимир Миклушевский уделил особое внимание предприятиям угледобывающей отрасли. За день до Новошахтинска Губернатор побывал в шахтоуправлении «Восточное», где провел совещание по вопросу будущего поселка Липовцы.

В ходе него озвучены варианты сохранения градообразующего предприятия поселка на базе АО «Шахтоуправление «Восточное», а также сохранения штата сотрудников. Предусмотрено сразу несколько вариантов занятости людей: в составе АО «Приморскуголь» люди будут трудиться на участках по ремонту, монтажу, демонтажу оборудования, оказанию услуг по проходке горных выработок. Сотрудников также планируется задействовать в РУ «Новошахтинское», на содержании основных фондов ШУ «Восточное», в дальнейшем – на участке открытых горных работ «Некковый».

Еще 100 человек вахтовым методом будут ездить на заработки в другое предприятие «СУЭК» в Хабаровском крае. На совещании подчеркнуто, что желающих посменно работать на Ургале становится все больше. Первая бригада из Приморья, отправившаяся туда в мае, стала единственной, выполнившей  плановые показатели. Зарплату предлагают достойную.

Более того, планируется создать дополнительные рабочие места в поселке Липовцы. В настоящее время в штате шахтоуправления – 415 человек, а мест будет создано 578.

Елена Бурмистрова, burmistrova_ev@primorsky.ru

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru

Фото – Герман Катаев (Администрация Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter