25 июля 2016 14:59

Уполномоченный при Губернаторе Приморского края по правам ребенка приняла участие во Всероссийской конференции

Уполномоченный при Губернаторе Приморского края по правам ребенка принял участие во Всероссийской конференции «Межведомственное взаимодействие в борьбе с алкоголизмом, токсикоманией и наркоманией в целях профилактики социального сиротства», проходившей 19-20 июля 2016 года в Калининградской области. В работе данной конференции приняли участие, в том числе, главные врачи наркологических больниц в субъектах Российской Федерации, уполномоченные по правам ребенка в субъектах Российской Федерации.

Инициатором проведения мероприятия стал главный специалист психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн, отметивший, что данная конференция общероссийского масштаба, посвященная этой социально значимой проблеме, проходит в России впервые: «Наша главная цель – обеспечить раннее выявление алкоголизма и наркомании, прежде всего, в семьях, где есть дети. Тем самым мы искореним социальное сиротство при живых родителях, и на это должны быть направлены совместные усилия наркологов, детских омбудсменов, органов правопорядка, образовательных и социальных структур».

В ходе панельной дискуссии был представлен опыт целого ряда субъектов Российской Федерации, участники которой сошлись во мнении, что имеющиеся в регионах системы наркологической помощи базируются на взаимодействии региональной системы здравоохранения, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, социальных служб, правоохранительных органов с распределением полномочий всех этих структур. Ее главная функция - раннее выявление и профилактика потребления наркотических средств и психоактивных веществ, а также борьба с алкоголизмом. Немаловажная роль в работе с семьями, имеющими проблемы наркологического характера, отводится служителям Русской православной церкви, волонтерам из числа активной молодежи.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter