Переход на онлайн-кассы
27 июля 2016 13:59

Переход на онлайн-кассы

Предприниматели обеспокоены нововведениями в части замены контрольно-кассовой техники на новые кассовые аппараты, передающие данные налоговым органам в режиме онлайн.

Государственная Дума приняла закон о поэтапном переходе на применение контрольно-кассовой техники, передающей информацию о расчетах в электронном виде.

С 15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральный закон обязывает организации и индивидуальных предпринимателей с 1 февраля 2017 года применять новую контрольно-кассовую технику. Предполагается, что введение онлайн-касс сделает торговую деятельность более прозрачной: снизит административную нагрузку на бизнес за счет снижения количества проверок налоговыми органами, увеличит собираемость налогов и поступления в бюджет.

Переход на работу ККТ онлайн будет осуществлен за два года поэтапно:

• к 1 сентября 2016 будет опубликован список лицензированных ОФД и новых кассовых аппаратов. Переход в онлайн на этом этапе для действующих предпринимателей будет добровольным;

• с 1 февраля 2017 из продажи исчезнут контрольно-кассовые аппараты старого типа. На учет в налоговой службе можно будет поставить только новые ККТ, поддерживающие работу онлайн.

• к 1 июля 2017 года все действующие в точках реализации кассовые аппараты должны быть либо модернизированы, либо заменены на новые онлайн-кассы.

• с 1 июля 2018 года предприниматели, работающие на патенте и ЕНВД, должны будут начать использовать кассовые аппараты нового поколения.

Таким образом, с 1 июля 2017 года предприниматели должны регистрировать либо приобретать кассы и подключать их к компьютерам с программой, которая позволит отправлять покупателям электронные чеки. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям придется заключить договор с одним из операторов фискальных данных, посредником между бизнесом и ФНС.

В соответствии с принятым законом покупатель или получатель услуги сможет получить чек не только в бумажном, но и в электронном виде. Такой документ будет всегда доступен как потребителю, так и продавцу. За не направление клиенту кассового чека в электронной форме должностное лицо может быть оштрафовано на 2 тыс. рублей, в отношении юридического лица может быть применено административное наказание в виде предупреждения либо штрафа в размере 10 тыс. рублей.

При этом законопроектом сохраняется действующий порядок применения ККТ в местностях, отдаленных от сетей связи. Перечни таких местностей разрабатываются региональными властями.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter