3 августа 2016 13:49

5 августа во Владивостоке состоится Координационно-методический совет президентов нотариальных палат Дальневосточного федерального округа

5 августа во Владивостоке состоится Координационно-методический совет президентов нотариальных палат Дальневосточного федерального округа

 

В мероприятии примут участие вице-губернатор Приморского края А.И. Ролик, сотрудники департамента внутренней политики Приморского края, Управления Минюста России по Приморскому краю, Управления Росреестра по Приморскому краю.

Заседание Координационно-методического совета президентов нотариальных палат Дальневосточного федерального округа станет важным событием для всего юридического сообщества Дальнего Востока России.

Сегодня как никогда важна выработка единообразной практики применения многочисленных новелл законодательства, тесное взаимодействие нотариата с органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и общественностью.

Приморская краевая нотариальная палата объединяет сегодня 112 нотариусов, деятельность палаты направлена на выполнение требований законодательства Российской Федерации по защите прав и законных интересов жителей Приморья, граждан и юридических лиц.

Усилия нотариального сообщества края сосредоточены на строгом выполнении требований законодательства о нотариате, усилении требований к профессиональной подготовке нотариусов, организации контроля за деятельностью нотариусов, формировании доверия к нотариусам как со стороны органов государственной и муниципальной власти, так и жителей Приморского края.

Приморская краевая нотариальная палата активно взаимодействует с отделением Ассоциации юристов России, с другими общественными организациями и органами власти. 

Председатель  президиума Приморской краевой нотариальной палаты  возглавляет Общественный совет при Управлении Росреестра по Приморскому краю.

Приморская краевая нотариальная палата и  Управление Минюста России по Приморскому краю проводят обучение по вопросам совершения нотариальных действий представителей органов местного самоуправления, на территории которых отсутствуют нотариусы.

Предоставленное законодателем органам местного самоуправления право совершения ряда нотариальных действий крайне  необходимо и важно для жителей поселений. Главной целью работы в данном направлении нотариата и органа юстиции является минимизация нарушений законодательства, возникающих при совершении нотариальных действий в поселениях Приморского края во избежание нарушений прав и законных интересов граждан.

В последнее время государство предпринимает серьезные усилия по обеспечению безопасности в сфере оборота недвижимого имущества. Сегодня нотариус способен гарантировать не только переход права от одного человека к другому, но и обеспечить юридическую чистоту сделки и гарантии компенсации возможного ущерба. Сегодня нотариус имеет доступ к необходимым государственным базам данных и самостоятельно запрашивает информацию из реестра прав на недвижимое имущество и кадастра недвижимости.

 Благодаря этому нотариальная форма сделки стала более привлекательной. Это подтверждает и статистика, свидетельствующая о том, что в последнее время жители Приморского края предпочитают не рисковать своим жильем.

Так, если в 2015 году количество нотариально оформленных сделок с недвижимостью составило 1931, то только в первом полугодии текущего года – 2241 (показатель нынешнего полугодия на 16% превышает показатель всего прошлого года).

Приморский нотариат активно участвует  в  мероприятиях по оказанию бесплатной юридической помощи, в том числе в Центре бесплатной юридической помощи отделения «Ассоциации юристов России», а также на базе своих нотариальных контор, в режиме «горячей телефонной линии» и в ходе личного приема посетителей.

Такие мероприятия  помогают людям разрешить многие вопросы, а также способствуют информированию населения о возможностях и гарантиях нотариусов в сфере гражданского оборота.

Последние изменения в законодательстве значительно расширили компетенцию нотариуса в его работе по обеспечению защиты прав и законных интересов наших граждан, юридических лиц и предпринимателей.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter