Торговля ждет покупателей
10 августа 2016 14:15

Торговля ждет покупателей

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина и руководитель Приморского регионального отделения «Деловая Россия» Алексей Тимченко в прямом эфире радио «Лемма» пытались выяснить: «Современная торговля-бизнес, социальный институт или инструмент развития экономики?». Эксперты обсудили как экономическая ситуация повлияла на торговлю Приморского края, озвучили проблемные вопросы и обсудили какие нужны системные действия для развития торговли Приморского края.

Эксперты регионального отделения «Деловая Россия» провели анализ ситуации в сфере торговли и на потребительском рынке региона. Так, среди факторов, препятствующих развитию торговли лидирует падение покупательского спроса, связанный с экономической ситуацией, и повышение цен на отдельные виды товаров и услуг. Это подтверждает и проведенный опрос Уполномоченного, по результатам которого резкое снижение покупательской способности вышло на одно из первых мест среди проблемных вопросов бизнеса. Кроме этого, бизнес-омбудсмен отметила, что предпринимателей сегодня волнует и сложившаяся практика проведения контрольных проверочных мероприятий в сфере торговли.

Бизнес-омбудсмен Марина Шемилина отметила работу Департамента лицензирования и торговли Приморского края, которую они проводят в рамках своих полномочий. Это и проведение постоянного мониторинга ценовой ситуации на потребительском рынке продовольственных товаров, деятельность краевого штаба по оперативному мониторингу и реагированию на изменение конъюнктуры рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, работа с местными торговыми сетями по продвижению на прилавки продукции местных производителей и применения дифференцированных торговых надбавок.

«Вместе с Департаментом и предпринимательским сообществом мы работали над принятием региональных нормативных актов по формированию схем нестационарных торговых объектов, по организации ярмарок выходного дня. Сегодня действия краевой власти направлены на поддержку приморского производителя. Так, введены зеленные ценники «Произведено в Приморье», проводится ежегодный краевой смотр-конкурс "Лучший товар Приморья», - отметила Марина Шемилина.

Вмесите с тем во время беседы Уполномоченный высказала недовольство работой некоторых органов местного самоуправления в части развития точек розничных продаж собственной продукции. Так, в адрес бизнес-омбудсмена поступают обращения от предпринимателей по поводу отказов местной власти в предоставлении земельных участков для размещения нестационарных торговых объектов в целях реализации собственной продукции. Путем переговоров и убеждений аппарата Уполномоченного смог помочь заявителям.

«То, что торговлей заниматься легко – мнение глубоко ошибочное. Говорю это со знанием дела и со всей ответственность человека, отдавшего этой отрасли более тридцати лет! Продавцы находятся на «передовой» отношений товар-деньги. Весь негатив граждан, связанный с недовольством качества произведенного товара, увеличения розничных цен они принимают на себя, хотя зачастую это от них не зависит. Значение роли торговой отрасли в развитии экономики достаточно высоко. Стабильно более 40% в отраслевой структуре малого и среднего бизнес - это торговля и услуги. В торговле работает почти 70 тысяч человек. Предприниматели, работодатели сегодня обеспокоены непростой экономической ситуацией, чтобы сохранить свой бизнес, свои предприятия и коллективы они изыскивают новые формы работы. Конкуренция на рыке достаточно серьезная и каждое торговое предприятие борется за своего покупателя» - сказала Марина Шемилина.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter