За советом к Уполномоченному
12 августа 2016 09:30

За советом к Уполномоченному

Марина Шемилина провела личный прием предпринимателей в рамках работы Общественной приемной Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Традиционно, предприниматели жалуются на получение разрешительных документов на ведение бизнеса. Актуален и вопрос по использованию земельных участков для ведения предпринимательской деятельности

.IMG_5264.JPG

Так, обратившийся к Уполномоченному предприниматель «H» много лет занимается реализацией продовольственных товаров через киоск. В связи с изменением земельного законодательства он не может продлить договор аренды, а значит должен освободить земельный участок, что означает прекратить свою деятельность. Предприниматель недоумевает, как такое возможно?! И обращается за помощью к Уполномоченному.

Следует отметить, что с аналогичным вопросом к Уполномоченному обращались уже более 20-ти предпринимателей. По словам Марины Шемилиной «помочь удалось тем, кто работает в муниципалитетах, где главы настроены на развитие бизнеса, так как «выгоняя» предпринимателя с «насиженного» места органы власти формально закон не нарушают. Договор аренды закончился – будь добр освободи место!»

_MG_5268.JPG

«Мы пытаемся помочь предпринимателям через включение в схему нестационарных торговых объектов. Но это процесс не скорый и пока один орган власти преодолевает процесс согласования, другой орган власти подает иски в суд об освобождении земельного участка в связи с прекращением арендных отношений», - отмечает Уполномоченный.

«Город Владивосток сегодня работает над правовым механизмом по персонализации предпринимателя к месту размещения НТО. На данный момент разрабатывается нормативно-правовой акт по заключению договора на размещение НТО. Работа ведется под контролем прокуратуры Приморского края и Уполномоченного. Положительный исход сегодняшнего обращения возможен только если уполномоченный орган власти отзовёт свой иск»,- заявила бизнес-омбудсмен.

_MG_5274.JPG

Другой предприниматель обратился по незаконному, по его мнению, отказу администрации УГО в получении разрешения на строительство торгового объекта на земельном участке, который он в свое время приобрел на аукционе.

Выслушав заявителя, юрист аппарата предположил, что предприниматель после внесения изменений в проектную документацию не предоставил новое заключение по проекту, что и послужило причиной очередного отказа. Для выяснения причины отказа было предложено оставить пакет документов для изучения.

Принято решение проанализировать проектную документацию на предмет соответствия нормам и направить письмо в администрацию УГО с просьбой разъяснить причины отказа в выдаче разрешительных документов.

Уважаемые предприниматели, обращаем Ваше внимание, что Уполномоченный рассматривает жалобы на действия должностных лиц, нарушающие права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности.

Обращения, в которых содержится спор двух хозяйствующих субъектов, либо затронуты гражданско –правовые отношения не относятся к компетенции Уполномоченного.

Напоминаем, что:

· Вы вправе пригласить Уполномоченного для участия в проверке, проводимой в отношении Вас контрольно-надзорными органами;

· Вы вправе записаться на личный прием к Уполномоченному каждую среду с 14 до 17 часов;

Прием осуществляется по предварительной записи по телефону:

8 (423) 241-20-01.

Обращение можно направить на электронный адрес ombudsman@primorsky.ru.

Адрес Общественной приемной Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титова:

г. Владивосток, ул. Алеутская 45А, кабинет № 318.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter