Пенсионерам приморской глубинки предложили новую социальную услугу
23 августа 2016 17:00

Пенсионерам приморской глубинки предложили новую социальную услугу

«Социальная бригада» – так называется инновационная форма обслуживания, которую предложили жителям Черниговского района специалисты местного филиала Приморского центра соцобслуживания населения. Менее чем за месяц от черниговских пенсионеров поступило около десяти заявок.

Как рассказали в департаменте труда и социального обслуживания населения, состав бригады формируется в зависимости от заявки.

«Если пенсионер нуждается в помощи по уборке жилья, направляется бригада “Чистый дом”. В составе “Универсала” те, кто обладает навыками строительных и отделочных работ, а также готов работать на приусадебном участке», – пояснили в ведомстве.

«Семейные» бригады ориентированы на помощь, требующую больших физических нагрузок, связанных с ведением хозяйства. Как правило, мужчина доставляет подопечным воду, уголь, колет дрова, выполняет небольшие ремонтные работы. Женщина занимается покупкой продуктов питания и товаров первой необходимости, приобретает по назначению врача лекарства, помогает оплатить различные квитанции, готовит пищу, занимается уборкой.

В департаменте убеждены: бригадная форма работы имеет неоспоримые преимущества.

4.JPG

«Количество предоставляемых социальных услуг увеличивается, а качество их повышается. Расширяется круг общения с клиентами. Социальные работники проводят со своими подопечными больше времени. Безусловно, это радует пожилых людей», – считает директор департамента Лилия Лаврентьева.

Приморский центр предлагает несколько социальных услуг, выполняемых бригадами. Мобильные, состоящие из представителей разных ведомств, оказывают консультативную и иные виды социальной помощи жителям отдаленных уголков Приморья.

Вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков считает, что мобильные бригады оказывает весомую помощь жителям глубинки.

«Передвижная соцзащита сама едет к тем, кто в силу возраста или болезни не может добраться в райцентр из отдаленных деревень. Поэтому социальному десанту здесь всегда рады», – подчеркивает заместитель главы региона.

Всего в перечне социальных услуг, предлагаемых ПЦСОН, около 50 позиций. Подробнее о каждой из них можно узнать по телефону: 8 (243)260 43 14.

 

 Елена Сумина, e_sumina@list.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter