Чиновник должен отвечать за свои действия
31 августа 2016 12:00

Чиновник должен отвечать за свои действия

Земля и помещения, а вернее их отсутствие, один из основных тормозов развития малого бизнеса. Это подтверждается на личных приемах предпринимателей, которые Уполномоченный по защите прав предпринимателей Марина Шемилина проводит каждую неделю в рамках работы Общественной приемной Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

За последний год проблема обострилась из-за изменений земельного законодательства и законодательства о конкуренции, которые исключили норму о преимущественном праве продления договоров аренды.

Увеличилось количество обращений от предпринимателей на действия должностных лиц администрации г. Владивостока. Недавно поступило коллективное обращение от группы предпринимателей по вопросу применения понижающего корректирующего коэффициента для аукционных договоров.

_MG_5707.JPG

Предприниматели отмечают, что при обращении в УМС г. Владивостока за установленной льготой, предусмотренной муниципальной программой, получили отказ. «В такое неподъемное бремя, отказ на применения льготы и последующие за ним требования прокуратуры о возврате имущества ставят нас под угрозу закрытия»,- жалуются предприниматели.

«Это системная проблема, которая затрагивает неограниченный круг лиц, но в погоне за эфемерной справедливостью нарушаются права третьих лиц, реально действующих законопослушных предпринимателей. У нас уже есть ряд обращений по этому поводу и мы держим этот вопрос на контроле. Я не согласна с позицией администрации г. Владивостока. Нужно прекращать практику, когда чиновники, пытаясь скрыть свои ошибки, объявляют «крайним» предпринимателя, выставляют предпринимателей виновными, во всех грехах. К подобной ситуации относится, например, факт выставления должностными лицами УМС г. Владивостока задним числом задолженности по исполнению договорных условий», - отметила Марина Шемилина.

Уполномоченный проинформировала, что ее аппарат готовит письма на Губернатора и и.о. главы г. Владивостока о недопустимости таких действий со стороны должностных лиц. Также Уполномоченный примет участие в судебном процессе в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, на стороне предпринимателя.

_MG_5716.JPG

Вторая проблема с муниципальными помещениями, которая с конца прошлого года лихорадит владивостоксий бизнес, это иски Прокуратуры края. В рамках проведения плановой проверки Прокуратура Приморского края выявила нарушения со стороны Администрации г. Владивостока при проведении аукционов. Прокуратура настаивает на позиции, что аукционы проведены с нарушением, заключенные по их результатам договоры аренды должны быть признаны недействительными и арендуемые помещения должны быть освобождены. Уполномоченный не согласна с позицией прокуратуры в части признания договоров аренды недействительными. «Предприниматель, как добросовестный участник торгов, не должен нести ответственность за безграмотное действие должностных лиц!»- заявила Уполномоченный на заседании Межведомственной рабочей группы при прокуратуре Приморского края. Иски находятся на рассмотрении Арбитражного суда Приморского края, Уполномоченный оказывает поддержку предпринимателям по формированию позиции по защите прав.

IMG_5720.JPG

На прием приходят предприниматели не только со своими проблемами, но и за получением информации в сфере предпринимательской деятельности. Так молодая предпринимательница В. была крайне удивлена, когда на приеме Уполномоченный и юристы «Правовой конструкции» подробно ответили на все ее вопросы, дали рекомендации по выбору системы налогообложения и поэтапно расписали возможности получения государственной поддержки для начала бизнеса. «Я так боялась к Вам идти и не ожидала, что в госоргане мне так подробно и понятным языком все объяснят. Большое спасибо», - поблагодарила девушка. «Радует, когда на прием приходят молодые, целеустремленные люди. Они создают бизнес и не просят особой поддержки, но хотят знать и использовать все имеющиеся возможности. Вдвойне приятно, когда создают производственный бизнес. Я уверена, что у Виктории все получится», отметила Марина Шемилина.

Напоминаем, что Вы вправе записаться на личный прием к Уполномоченному каждую среду с 14 до 17 часов;

Прием осуществляется по предварительной записи по телефону: 8 (423) 241-20-01. Обращение можно направить на электронный адрес ombudsman@primorsky.ru.

Адрес Общественной приемной Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титова: г. Владивосток, ул. Алеутская 45А, кабинет № 318. 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter