Деловой климат оценили в Находке
2 сентября 2016 09:00

Деловой климат оценили в Находке

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский в рамках рабочего визита в Находкинский городской округ встретился с местными предпринимателями. По традиции, в разговоре приняла участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина.

Участники встречи отметили, что экономика Находки завязана на портово-транспортном комплексе. В связи с этим предпринимателей и жителей города беспокоит состояние дорожного полотна и некачественный ремонт автомобильных дорог на одних и тех же участках. Так, Николай Кухарев отметил плачевое состояние участка дороги Душкино-Анна, который ремонтировался в прошлом году и снова нуждается в капитальном ремонте. Губернатор согласился, что необходимо навести порядок в обеспечении надлежащего исполнения подрядчиком своих обязательств.

AR0Z0740.jpg

В июне утверждена Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года. В связи с этим предпринимателей волновал вопрос о работе региона в этом направлении, будет ли в крае стратегия развития МСП и какие будут приняты меры по улучшению условий ведения бизнеса? Также один из предпринимателей предложил расширить виды государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства.

Владимир Миклушевский подчеркнул, что Приморский край занимает лидирующие позиции в ДФО по количеству субъектов МСП и отметил положительную динамику роста увеличения вклада малого и среднего предпринимательства в ВРП. Глава региона также проинформировал, что администрация приступила к разработке стратегии развития Приморского края до 2035 года в которую будет включена и стратегия развития МСП.

Как отметил Владимир Миклушевский в основе стратегии лежит комплекс мероприятий, направленный на создание комфортных условий для проживания, ведения бизнеса и развития инфраструктуры.

Вопрос уплаты имущественного налога исходя из кадастровой стоимости не обошел и эту встречу с бизнесом. Предпринимательское сообщество обеспокоено ростом налога, который к 2019 будет составлять 2%. Для бизнеса это непосильная ноша и вести работу по снижению ставки необходимо уже сейчас.

AR0Z0757.jpg

Традиционно поле встречи Уполномоченный провела личный прием. К участию в разговоре были приглашены директор департамента экономики и стратегического развития Приморского карая Сергей Павленко, генеральный директор КГУП "ПримТеплоЭнерго" Алена Григорьева, начальник управления экономики, потребительского рынка и предпринимательства администрации Находки Галина Корейкина.

На личном приеме предприниматели обозначили проблему высоких тарифов на теплоэнергию. А. Григорьева подсказала предпринимателям как минимизировать свои затраты на оплату тепла. Все присутствующие согласились, что установка счетчика с соблюдением всех требований сегодня является наиболее реальным и выгодным механизмом по снижению издержек.

AR0Z0768.jpg

К Уполномоченному обратился предприниматель «С» с жалобой на участившиеся проверки контрольно-надзорных органов. Марина Шемилина отметила, что бизнес уже неоднократно обращался с жалобами на обременительные дублирующие надзорные функции Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

По вопросу незаконной предпринимательской деятельности на территории Находки бизнес-омбудсмен предложила создать на муниципальном уровне межведомственную комиссию с участием представителей контрольно-надзорных органов. Уполномоченный подчеркнула, что при наличии воли муниципальной власти вопрос о легализации, по крайней мере, торговой деятельности может быть решен.

«Встречи с предпринимателями в муниципалитетах очень важны для понимания состояния бизнес-климата. Открытый разговор с предпринимателями позволяет увидеть как сегодня живет бизнес в муниципалитетах, услышать их проблемы и предложить пути решения. Вопросы, которые находятся в рамках полномочий Уполномоченного взяты в работу», -отметила Марина Шемилина.

L00040472E.jpg

Фото пресс-службы Администрации Приморского края\

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter