Бизнесу нужна предсказуемость
5 сентября 2016 15:00

Бизнесу нужна предсказуемость

Вопросы диалога между предпринимательским сообществом и ведомственными структурами обсудили на Восточном экономическом форуме.

Бизнес-омбудсмен Марина Шемилина приняла участие в сессии «Гарантии безопасности: на страже прав инвесторов на Дальнем Востоке» участники которой обсудили принимаемые меры по снижению административных барьеров и расширению экономических свобод.

Модератор секции Дмитрий Афанасьев — соучредитель, председатель комитета партнеров адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» отметил, что сегодня Россия опережает остальные страны БРИКС в рейтинге Всемирного банка Doing Business. Огромная работа Правительства и целенаправленные меры способствовали поднятию позиции со 120 на 51 место. Спикер особо отметил работу института Уполномоченного и обратил внимание на проблемы бизнеса, представленные региональными Уполномоченными ДФО, вошедшие в ежегодный доклад Президенту. В Приморском крае это: снижение покупательской способности населения, бездействие властей в борьбе с нелегальным предпринимательством, карательный уклон в КНД, отсутствие административного регламента проверок в рамках прокурорского надзора, высокие обязательные неналоговые платежи, закрытость системы таможенных рисков.

g-oi2vox_q0.jpg

Д. Афанасьев отметил, что институт работает в тесном контакте с Прокуратурой в рамках созданной МВК по защите прав предпринимателей. За 5 лет работы выявлено порядка 313 тыс. нарушений при проведении проверочных мероприятий бизнеса в России, 4 тыс. должностных лиц привлечено к ответственности.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин отметил, что поддержке, развитию предпринимательства, привлечению инвестиций уделяется большое внимание на всех уровнях власти. Президент РФ Владимир Путин неоднократно призывал к созданию благоприятных условий, снятию ограничений для бизнеса, избавлению от навязчивого контроля и надзора.

Ю. Гулягин подчеркнул, что с бизнес-омбудсменом Б.Титовым подписано Соглашение о взаимодействии. В каждом регионе создана рабочая группа, в рамках которой решаются проблемные вопросы взаимодействия власти и бизнеса, вырабатываются предложения по совершенствованию действующего законодательства.

Органы Прокуратуры принимают комплекс мер, которые  направленные на сокращение административных барьеров. Работает единый реестр проверок, который призван уменьшить риски немотивированных визитов проворящих, приняты надзорные каникулы для малого и среднего бизнеса, продолжается работа по либерализации уголовного законодательства, пристальное внимание уделяется законности НПА.

VHgDV66PNAs.jpg

Андрей Назаров, сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председатель ЦОП «Бизнес против коррупции» отметил, что в связи с реализаций проектов особое внимание нужно уделять защите прав инвесторов. Спикер рассказал о предложенных мерах гуманизации уголовной системы, разработанной институтом Уполномоченного, которые позволят не распугивать инвесторов и смягчить меры наказаний для предпринимателей. «Преобразования прорывные для нашей страны  служат примером для других территорий. Только создав здесь комфортные и безопасные условия работы, мы увидим приток инвестиций».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Марина Шемилина отметила актуальность вопроса защиты прав предпринимателей и инвесторов.

«Сегодня принято много нормативных актов, которые направлены на защиту прав предпринимателей и инвесторов. Я хочу обратить внимание на проблему возбуждения уголовных дел, которые по сути должны решаться в гражданском и арбитражном процессе. Интеграция бизнеса в близлежащие страны серьезная. Если дела такого рода возбуждаются на предпринимателя, то это принесет существенный урон в отношениях с иностранными партнерами. Также хотелось обратить внимание на возбуждение дел в отсутствии пострадавшего. Пострадавшего нет, но уголовное дело есть».

Участники секции отметили важность всех обсуждаемых вопросов на площадке мероприятий Восточного экономического форума. 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter