Инвестклимат в руках власти
5 сентября 2016 17:45

Инвестклимат в руках власти

На Восточном экономическом форуме участники обсудили работу регионов по улучшению инвестиционного климата с точки зрения оценки бизнеса.

Как отметили участники секции, улучшение деловой активности в первую очередь зависит от позиции местных властей. Губернаторы ДФО, региональные уполномоченные заслушали лучшие практики и обменялись опытом работы по улучшению условий ведения бизнеса.

Генеральный директор АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" Андрей Никитин отметил, что инвестиционный климат зависит от усилий органов власти. Сделать это проще, когда сегодня есть примеры положительных практик и серьезных прорывов. В целях улучшения условий ведения бизнеса, АСИ совместно с предпринимательскими объединениями работает по разработке и реализации «дорожных карт» в части сокращения сроков выдачи разрешения на строительство, постановке объекта на кадастровый учет, подключения к электросетям, снижения административного давления КНД, поддержки малого бизнеса и работы сервисов для инвесторов. Как отметил спикер, важно, чтобы бизнес чувствовал себя комфортно и безопасно, несмотря на положение в нацрейтинге.

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка отметил, что главная цель, которая стоит перед губернаторами - вхождение регионов ДВ в первую половину национального рейтинга. Это будет являться одним из показателей для KPI губернаторов ДФО. 

В ходе панельной дискуссии Губернаторы представили лучшие практики своего региона и озвучили ключевые проблемы бизнеса.

Так, Приморский край улучшил свои позиции в 12 показателях, добился значительных успехов  в сроках регистрации юридических лиц и ИП по принципу «одного окна». В крае сформировалась система поддержки малого и среднего предпринимательства, работают государственные программы, принята законодательная база, направленная на поддержку и развитие бизнеса. Для удобства бизнеса ведут работу современные институты развития, такие как институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей, Гарантийный фонд, Инвестиционное Агентство, Центр развития экспорта.

Большое внимание уделяется информированию предпринимательского сообщества. Институт Уполномоченного активно работает в этом направлении в муниципальных образованиях. Так, по инициативе регионального Уполномоченного и при поддержке Губернатора края стартовал проект «Время возможностей», который предусматривает проведение выездных практико-образовательных мероприятий в муниципалитетах Приморья для информирования предпринимателей о видах государственной поддержки. В ближайшее время в рамках проекта «Время возможностей» Уполномоченный Марина Шемилина совместно с командой экспертов планирует посетить Кировский, Арсеньевский, Лесозаводский, Анучинский, Черниговский муниципальные округа.

В заключение, участники сессии сошлись во мнении, что инвестклимат- тема для каждодневной работы администрации и предпринимательских объединений.  

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter