Кто прав, кто виноват?
7 сентября 2016 10:00

Кто прав, кто виноват?

Пляжный сезон 2016 выдался для арендаторов пляжей неблагоприятным не только из-за погодных условий. Предприниматели Ливадийских пляжей заявляют, что полиция беспричинно «кошмарит» их, создавая проблемы как арендаторам, так и отдыхающим.

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае поступило обращение от Ассоциации «Содействие развитию туризма в Приморском крае» на действия должностных лиц ОМВД России по г. Находке. По мнению предпринимателей сотрудники правоохранительных органов проявляют чрезмерное внимание к арендуемым территориям. 

Юрист Ассоциации Владимир Шелег: «По мнению арендаторов, активность находкинской полиции по контролю за соблюдением норм ст. 65 ВК РФ это лишь продолжение затянувшегося конфликта. Складывается впечатление, что действующих арендаторов целенаправленно хотят вытеснить. Иначе как объяснить такое пристальное внимание именно к этому пляжу?»

В рамках работы над обращением бизнес-омбудсмен Марина Шемилина выехала на территорию пляжей, где встретилась с представителями ассоциации и провела встречу с начальником ОМВД, на которой обсудила сложившуюся ситуацию на Ливадийских пляжах.

Предприниматели отмечают, что арендуют пляжи на законных основаниях, имеют все необходимые документы. Территории оборудованы всем необходимым, заключены договоры на вывоз мусора и уборку территории. Арендаторы помимо благоустройства территории оказывают платные услуги по размещению кемпингов, о чем отдыхающих информирует прейскурант цен, размещенный на стенде при въезде на территорию пляжа. На информационном стенде также указаны контактные телефоны, по которым можно связаться с арендаторами и контрольно-надзорными органами. Со стороны посетителей в отношении арендаторов нареканий нет. Место пользуется большой популярностью среди отдыхающих.

Вместе с тем арендаторы заявляют, что и они и отдыхающие находятся под постоянным пристальным вниманием правоохранительных органов.

«Безусловно, полиция имеет полномочия на проведение профилактических мероприятий. Но вместе с тем считаю, что мероприятия не должны мешать отдыху граждан и ведению предпринимательской деятельности. Под пристальным вниманием правоохранительных органов должны быть «веревочники», а не предприниматели, которые работают на законных основаниях», - заявила Уполномоченный Марина Шемилина.

Участники встречи отметили, что камнем преткновения является ст. 65 Водного кодекса РФ, запрещающая движение и стоянку транспортных средств ближе, чем на 500 метров от водной зоны. Арендаторы отмечают, что проблема в том, что физически невозможно обустроить парковочные места с твердым покрытием на данной территории из-за ландшафта побережья. От воды до трассы не более 200 метров, а отдыхающим парковаться где-то надо. Вместе с тем арендодатели отмечают, что границы водоохраной зоны на кадастровой учет не поставлены, а значит, юридически не определены.

По итогам встреч с начальником ОВД и арендаторами принято решение возобновить работу над формой типового договора, в котором будут прописаны права и обязанности арендатора и арендодателя. «В договоре должны быть четко прописаны требования контрольно-надзорных органов, чтобы ни у кого не появилось желание выдвигать новые. Предприниматель, беря в аренду территорию под организацию пляжной зоны, должен четко понимать что входит в его обязанности, во что он может или должен инвестировать и из чего может получать доход»,- считает бизнес-омбудсмен.

Обращение находится на контроле Уполномоченного.  

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter