На страже прав предпринимателей: Уполномоченный помог сохранить бизнес
13 сентября 2016 18:00

На страже прав предпринимателей: Уполномоченный помог сохранить бизнес

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае в ноябре прошлого года поступило обращение от ООО «С» с просьбой оказать содействие при обжаловании действий Прокуратуры Приморского края по признанию недействительной сделки по покупке здания.

Общество решило воспользоваться правом преимущественного выкупа в рамках 159- ФЗ и обратилось в администрацию с заявлением о выкупе арендуемого им многие годы муниципального имущества. На основании проведенной оценки нежилого здания с обществом был  заключен договор купли-продажи.

В рамках инициированной УФСБ проверки по факту оценки рыночной стоимости проведена повторная оценка здания и возбуждено уголовное дело против предпринимателя. Но в связи с отсутствием доказательной базы вынесено постановление о прекращении уголовного преследования.

Заместитель прокурора Приморского края обратился в Арбитражный суд с исковым заявлением о признании недействительным заключённого договора купли-продажи недвижимого имущества и применении последствий недействительности сделки.

Изучив документы, юрист аппарата пришел к выводу, что на момент выкупа имущества Общество соответствовало всем требованиям законодательства и все предусмотренные процедуры были соблюдены, обращение было принято в работу. Бизнес-омбудсмен предложил заявителю обратиться в суд с ходатайством о привлечении Уполномоченного в процесс в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на стороне заявителя.

Проведенные анализы исковых требований прокуратуры и судебной практики подобных дел подтвердили мнение Уполномоченного, что предприниматель ничего не сделал противозаконного. «Я не эксперт по оценке и не могу судить о ее качестве, но если в момент оформления договора купли-продажи ее никто не оспорил, она является единственной достоверной на момент заключения сделки. Наша позиция состояла в том, что, удовлетворение искового заявления прокуратуры в первоначальном виде приведет к нарушению прав ООО «С» на реализацию своего преимущественного права выкупа арендуемого объекта недвижимости в соответствии со ст. 3, 9 Федерального закона № 159-ФЗ от 22.07.2008г. Прокуратуре было предложено изменить исковые требования, оставив только спор по стоимости оценки, однако истец настаивал на первоначально представленных требованиях», - проинформировала бизнес-омбудсмен Марина Шемилина.

Свою позицию Уполномоченному пришлось доказывать в длительном судебном разбирательстве. Интересен факт, что и администрация отрицала наличие ущерба в результате заключения спорного договора. Судом принято решение о проведении судебной оценки, по результатам которой выявлено, что установленная рыночная стоимость, прописанная в договоре, относится к достоверной оценке.

Тем не менее в суде первой инстанции иск прокуратуры Приморского края был удовлетворен в полном объеме и предприниматель должен был вернуть администрации здание. Заявитель решил продолжить борьбу и подал апелляционную жалобу.

Благодаря проведённой работе юриста аппарата Уполномоченного и руководителя юридической копании ООО «Группа юристов» Инны Романенко, апелляционная инстанция отменила решение Арбитражного суда Приморского края и отказала в иске прокуратуры. Судебное заседание по рассмотрению кассационной жалобы Прокуратуры оставило ее без удовлетворения, а решение апелляционной инстанции в силе.

От Общества поступило письмо с выражением благодарности Уполномоченному, за оказание поддержки в судебных процессах.

«Коллектив ООО « С» выражает Вам свою благодарность за оказанную правовую поддержку и непосредственное участие в арбитражном процессе. Благодаря Вашим действиям интересы ООО «С» были восстановлены и защищены от произвольных действий со стороны органов государственной власти», - сообщается в благодарственном письме.

«Рада, что удалось помочь предпринимателю. Это сложное дело, которое длилось почти десять месяцев, еще раз показывает, как сложно предпринимателю один на один выстоять перед государственной машиной. Оно, конечно, пополнит копилку наших побед, но хочется, чтобы дела против предпринимателей, особенно в уголовной плоскости, возбуждались при наличии более веских доказательств. К моему сожалению, невозможно доказать какого-то иного умысла у инициаторов этого дела, как защита государственных интересов. Но тогда, что, гарантия соблюдения прав предпринимателей – не есть государственный интерес?» - отметила Марина Шемилина. 
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter