Руслоустроительные работы в Дальнегорске завершат до зимы

27 Сентября 2016 15:30

Работы по очистке и укреплению русел рек в Дальнегорском городском округе будут выполнены до наступления нынешней зимы. Об этом было заявлено на совещании, прошедшем в администрации Дальнегорского городского округа под председательством вице-губернатора Приморского края Евгения Вишнякова.

 В ходе совещания было заявлено, что первый, и основной, этап аварийно-восстановительных работ в Дальнегорске завершен. Евгений Вишняков высоко оценил организацию работ по ликвидации ЧС в городском округе как одну из лучших  в крае.

«Был проведен огромный объем работ, привлечены все необходимые силы и средства для того чтобы в минимальное время и наименьшими финансовыми затратами ликвидировать разрушения, нанесенные тайфуном «Лайонрок», – подчеркнул он.

Среди первостепенных задач, стоящих перед администрацией Дальнегорска, – оказание материальной помощи пострадавшим жителям, начало отопительного сезона в округе и проведение неотложных руслоустроительных и берегоукрепительных работ на реках округа.

Как доложил глава городского округа Игорь Сахута, созданная постановлением администрации города специальная комиссия силами сразу нескольких рабочих групп проводит подворовые обходы и составляет списки пострадавших от тайфуна. Кроме этого, проводится обследование поврежденных домов и подтопленных земельных участков.

«По состоянию на 25 сентября 973 человека  получили компенсационные выплаты: 163 за счет федерального и 810 за счет краевого бюджетов. Жильцы четырёх разрушенных стихией домов получат сертификаты на приобретение жилья», – проинформировал глава городского округа.

Эту работу власти Дальнегорска планируют завершить до конца недели.

 Также уделяется особое внимание подготовке к предстоящему отопительному сезону. Погода и здесь внесла свои коррективы. В Дальнегорском городском округе были подтоплены котельные в поселках Краснореченский, Рудная Пристань, Горелово, а также «Центральная» в самом Дальнегорске.

«Вода на объектах стояла на уровне более полуметра. Оборудование срочно отключили от электроснабжения и демонтировали. В то время, как технику сушили тепловыми пушками, аварийные бригады боролись с затоплением – рыли траншеи, чтобы отвести воду, сооружали дамбы, откачивали насосами воду из производственных помещений», – рассказал директор филиала «Дальнегорский» КГУП «Примтеплоэнерго» Максим Захаров.

Сейчас специалисты восстанавливают энергообъекты для вхождения в отопительный сезон с ранее утверждённым графиком.

Ещё один вопрос, требующий немедленного решения – это проведение в кратчайшие сроки руслоустроительные работы на реках с тем, чтобы обезопасить населенные пункты от следующих наводнений. Эту задачу необходимо решить уже сейчас, до наступления зимы. Организацией работ займется администрация города, а помощь в этом окажет администрация Приморского края.

«По руслостроительным  работам речь идет, прежде всего, о реке Рудная. В настоящее время здесь в её русле черте города Дальнегорска идет расчистка от нанесённых деревьев, крупногабаритного мусора. Уже возведены насыпные дамбы длиной около 200 метров в районе улиц Речная и Набережная», – отметил Евгений Вишняков.

дальнегорск1.JPG

Кроме этого, необходимо провести укрепление берегов реки, а также отвести русло от жилых домов частного сектора в микрорайоне Горелое.

Ранее   велись работы по отводу русла ручья Дождевого в селе Краснореченский.

Здесь произведена укладка труб, отсыпка мостового сооружения центральной подъездной дороги к Краснореченской специальной школе-интернату.

Также в округе проведены работы по отсыпке грунтом и выравниванию дорожного полотна на 354 километре краевой автодороги Осиновка-Рудная Пристань, восстановлено мостовое сооружение на 14 километре автодороги Дальнегорск-Краснореченский, отремонтирован автомобильный мост в районе Светлый Ключ, восстановлен автомобильный мост в районе 10 километра Дальнегорска, восстановлен автомобильный мост в деревне Лидовка. Кроме этого, очищены ливневые коллекторы от нанесённого грунта.

Напомним, более 360 миллионов рублей направят на защиту от наводнений в Приморье. Администрация Приморского края совместно с федеральными органами исполнительной власти проводит планомерную работу по предотвращению последствий наводнений в крае. Так, с 2015 года в регионе активно реализуются мероприятия по строительству дамб и берегоукрепительных сооружений в населенных пунктах Приморья, а также по расчистке русел рек.

Все водные объекты в крае находятся в федеральной собственности. В рамках государственной краевой программы «Охрана окружающей среды Приморского края» впервые за постсоветский период в последние два года разработана проектно-сметная документация по двум объектам защиты от наводнений. Это строительство защитных сооружений от наводнений сел Рощино и Вострецово Красноармейского района и села Новомихайловка Чугуевского района. Вся документация получила положительные заключения государственных экспертиз. Общая стоимость  строительства двух объектов составляет свыше 361 миллиона рублей, в том числе – «Защита от наводнений сел Рощино и Вострецово Красноармейского муниципального района» – почти 240 миллионов рублей, «Защита от наводнений села Новомихайловка Чугуевского муниципального района» – более 121 миллиона рублей.

До конца 2016 года Администрация Приморского края планирует завершить разработку проектно-сметной документации еще по трем объектам – защита от наводнений Лесозаводского городского округа, которая предусматривает строительство дамбы на реке Падь Устюговка Тернейского района, а также сооружение защиты от наводнений cела Милоградово Ольгинского района. Данные объекты обеспечат нормативную и высокую степень защиты населенных пунктов от наводнений.

Кроме того, в настоящее время проводится подготовка к участию Приморского края в конкурсном отборе региональных программ для получения в 2017-2018 годах софинансирования из средств федерального бюджета в рамках мероприятий федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ 2012-2020 годах» для строительства данных объектов.

Мероприятия по расчистке русел рек проводятся в первую очередь на тех водных объектах, где ранее вводился режим чрезвычайной ситуации и был причинен ущерб вследствие негативного воздействия вод.

Евгений Ковалёв, e_kovalev_79@mail.ru

Фото – Пресс-служба Дальнегорского городского округа