Преференции для резидентов
28 сентября 2016 14:00

Преференции для резидентов

Под руководством начальника ДВТУ Юрия Ладыгина состоялось расширенное заседание Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности при ДВТУ. В заседании приняла участие Руководитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае Елена Ромашко. В режиме видеоконференцсвязи на заседании присутствовали все таможни Дальневосточного региона, предприниматели участники внешнеэкономической деятельности, а также резиденты ДФО.

На повестке дня рассматривались актуальные вопросы реализации федеральных законов о Свободном порте Владивосток и ТОРах.

Заместитель директора департамента ТОР и инфраструктуры Минвостокразвития России проинформировала о реализации стратегических проектов. По словам спикера количество желающих получить статус резидента растет.

Докладчики озвучили ряд проблем, с которым сталкиваются резиденты. В первую очередь резидентов ТОРов и СПВ волнует порядок применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны (СТЗ).

Существует ряд вопросов к Приказу ФТС России от 13 октября 2015 г. 
№ 2034 «Об определении Требований к оборудованию и обустройству участка территории опережающего социально-экономического развития для целей таможенного контроля». Так, компания, воспользовавшаяся режимом СТЗ, должна будет выполнить ряд требований по обустройству и оборудованию земельных участков.

Вместе с тем резидентов беспокоит актуальный вопрос работы таможенных пунктов пропуска. Как отметил заместитель начальника ДВТУ Сергей Федоров, с 1 октября вступает в силу ст. 22 ФЗ о Свободном порте Владивосток, которая предусматривает круглосуточный режим работы на пунктах пропуска через государственную границу. Действие данной статьи распространяется только в Приморском крае. Так, таможенные органы переходят на круглосуточный режим работы. Вместе с тем сопредельная сторона пока не готова приступить к 24-часовому режиму. Работа в этом направлении ведется.

Елена Ромашко отметила, что вопросы применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны и работы таможенных пунктов пропуска очень актуальны для резидентов. Данная процедура действительно должна стать преференцией для предпринимателей.

«Марина Шемилина в своих выступлениях неоднократно говорила об упрощении и сокращении таможенных процедур. Круглосуточный режим позволит более оперативно работать, увеличить пропускную способность и выйти на новый уровень».

В рамках реализации положений статьи 22 Федерального закона ФТС России разработаны 3 проекта постановлений Правительства Российской Федерации о работе прохождения пограничных пунктов. Чтобы снизить административные издержки при прохождении пункта пропуска, в рамках свободного порта закладывается принцип «одного окна». ФТС разработала законопроект, в котором предлагает сократить количество контролирующих органов на границе и передать таможне весь транспортный контроль и часть функций по фитосанитарному, ветеринарному и карантинному контролю. Предполагается, что резиденты предварительно предоставляют всю необходимую информацию, которую в дальнейшем все заинтересованные контролирующие органы могут получить из общей базы данных.

В завершение рабочей встречи, представители таможни напомнили, что информацию о применении таможенной процедуры СТЗ, таможенных преференциях можно посмотреть на сайте ДВТУ www.dvtu.customs.ru.

Напоминаем, что по вопросам нарушения прав и законных интересов участников ВЭД, Вы можете обратиться к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Приморском крае по телефону 241-20-01.  

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter