ФНС напоминает, что о прекращении ЕНВД нужно  вовремя сообщить
28 сентября 2016 16:00

ФНС напоминает, что о прекращении ЕНВД нужно вовремя сообщить

Уважаемые предприниматели, использующие специальный налоговый режим ЕНВД! В целях снижения налоговой нагрузки напоминаем Вам, что для официального снятия с учета организации (индивидуального предпринимателя) как плательщика ЕНВД не достаточно просто перестать платить налог и сдавать по нему отчетность. Необходимо провести некоторые действия, согласно налоговому законодательству.

В случае добровольного или вынужденного прекращения ведения деятельности по единому налогу организации (ИП) необходимо сняться с учета в пятидневный срок начиная с того дня, как была сделана запись в ЕГРИП о прекращении предпринимательской деятельности. Для этого необходимо подать заявление в ИФНС по месту учета (по форме № ЕНВД-3 для организаций, по форме № ЕНВД-4 для предпринимателей).

В заявлении укажите соответствующую дату, она и будет являться последним днем ведения деятельности по налогу. Если же Вы пропустили срок, то датой прекращения деятельности будет считаться последний день месяца, в котором Вы в итоге подали заявление. А значит, Вам нужно будет заплатить ЕНВД за месяц в полной сумме. Об этом напоминают специалисты ФНС в письме от 05.12.2014 г. № ГД-4-3/25259. После получения заявления о снятии с учета в течение 5 дней ФНС должна направить уведомление о прекращении деятельности по налогу.

Также обращаем Ваше внимание на то, что наличие или отсутствие деятельности не является причиной, по которой организация или предприниматель не должен платить налог, в связи с тем, что налог рассчитывается не из прибыли, а по физическим показателям.

Существует положительная судебная практика по этому вопросу. По мнению Высшего арбитражного суда РФ факт временного приостановления деятельности сам по себе не снимает с организации или ИП статус налогоплательщика ЕНВД и не освобождает от выполнения возложенных обязанностей (Информационное письмо Президиума ВАС РФ №157)

Минфин разъясняет, что налоговый орган может доначислить сумму ЕНВД на основании физических показателей, отраженных в последней представленной декларации, за весь период с момента прекращения деятельности до снятия с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД. Таким образом, в налоговый орган необходимо подать «последнюю» декларацию и заплатить ЕНВД за последний квартал, в котором осуществлялась работа (гл. 26.3 НК РФ не предусматривает «нулевые» декларации по ЕНВД). В противном случае субъектам малого и среднего предпринимательства будут доначисляться сумма налога, пеня и штрафные санкции.

С более подробной информацией по налогообложению малого бизнеса, Вы можете ознакомиться на сайте ФНС России https://www.nalog.ru/rn25/.

По информации ИФНС Приморского края 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter