Преференции при эвакуации
29 сентября 2016 10:00

Преференции при эвакуации

Руководитель Аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае Елена Ромашко приняла участие в заседании региональной межведомственной комиссии по вопросам тарифной политики Приморского края. Участники заседания обсудили вопрос установления сроков оплаты перемещения и хранения задержанных транспортных средств.

С 1 сентября 2016 года вступил в силу Закон Приморского края от 25 июля 2016 г. N 876-КЗ «О внесении изменений в Закон Приморского края «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств в Приморском крае».

В законе скорректирован порядок оплаты расходов на перемещение задержанных транспортных средств на специализированную стоянку и их хранение. Согласно внесенным изменениям срок оплаты расходов уполномоченных организаций на перемещение и хранение задержанного транспортного средства устанавливается уполномоченным органом в сфере регулирования тарифов.

Участники заседания поддержали предложение института Уполномоченного увеличить сроки оплаты с 35 дней до 60. Как отметила Елена Ромашко, увеличение сроков положительно отразиться на привлекательности региона. «Это избавит автомобилистов от одной из проблем: где сразу найти деньги на эвакуацию машины. А если водитель иногородний, и лишних средств у него с собой нет? Необходимо учитывать, что край пользуется популярностью среди туристов и порой не у всех есть средства, чтобы в срочном порядке оплатить и забрать свою машину со штрафстоянки. Когда эвакуируют транспортное средство у предпринимателя весом более 3,5 тонн, то это уже другой порядок цен и тарифов. С ведением новых законодательных норм в части развития Дальнего Востока через «Свободный порт Владивосток» и Закон о ТОРах грузопоток неизбежно будет увеличен. И здесь важно соблюдать баланс тарифов и цен на такие виды услуг в целом, во всех субъектах Дальнего Востока».

Также участники заседания обсудили нововведения законодательства в части постоплаты эвакуации, в том числе Приказ Федеральной антимонопольной службы от 15 августа 2016 года №1145 «Об утверждении Методических указаний по расчёту тарифов на перемещение и хранение задержанных транспортных средств и установлению сроков оплаты». Документ устанавливает единые правила для формирования регионами цен на перемещение машин на штрафстоянку (при нарушении правил парковки или других нарушениях ПДД).

Департаментом по тарифам Приморского края будет подготовлен правоустанавливающий документ, который определит все вышеуказанные нормы. Проект данного документа, в котором будут определены тарифы, сроки и фиксированная плата за эвакуацию, институт Уполномоченного готов обсудить с членами рабочей группы по вопросам развития транспортной инфраструктуры Приморского края и при необходимости направить свои предложения и замечания. 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter