Ярмарки под контролем
3 октября 2016 10:00

Ярмарки под контролем

Под председательством и.о. директора департамента лицензирования и торговли Приморского края Яны Мозжериной состоялось рабочее совещание для обсуждения проекта по организации ярмарок в Приморском крае. В заседании приняла участие главный консультант Аппарата Уполномоченного Елизавета Харланова.

Представители профильных департаментов края и администрации города, специалисты органов регулирования торговли муниципальных образований края собрались для обсуждения проекта постановления Администрации Приморского края об утверждении порядка и требований организации ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарках на территории Приморского края, разработанный департаментом лицензирования и торговли Приморского края.

Проект подготовлен в целях упорядочения деятельности по организации ярмарок в связи с Методическими рекомендациями по организации ярмарочной торговли в Российской Федерации, направленными Минпромторгом России, а также с учетом изменений земельного законодательства РФ.

По мнению разработчиков законопроекта развитие ярмарочной деятельности способствует снижению цен за счет исключения посреднических звеньев, развитию конкурентной среды, увеличению оборота розничной торговли.

По сравнению с действующим порядком организации ярмарок, в предлагаемом проекте порядка сокращены сроки рассмотрения заявок на организацию ярмарки, введена обязанность органов местного самоуправления по ведению реестра ярмарочных площадок, конкретизированы права и обязанности организатора ярмарки и администрации ярмарки, установлены единые требования к документам, предоставляемым вместе с заявкой на участие в ярмарке.

Участники высказали свои предложения и замечания в части внесения изменений в проект Постановления. Также на заседании участники ознакомились с предложениями поступившими от муниципалитетов края. Согласно проекту Постановления порядок устанавливает общие правила организации ярмарки, но муниципалитет может вносить свои изменения в порядок.

По мнению бизнес-омбудсмена Марины Шемилиной как для организаторов ярмарок, так и для участников, должны быть четкие и понятные правила игры. На данный момент ведется активное обсуждение проекта Постановления, консультант Аппарата озвучила предложение Уполномоченного установить конкретный срок применения санкций в части отказа выдачи разрешительных документов. По проекту, основанием для отказа в выдаче разрешения на проведение ярмарки является наличие неоднократных нарушений требований, установленных Постановлением. Участники учли мнение Уполномоченного и предложили прописать «на период действующего разрешения».

По итогам заседания принято решение доработать проект и внести поправки. Участники сошлись во мнении, что необходимо прийти к консенсусу в части соблюдения баланса интереса публичной власти, органов местного самоуправления и участников ярмарки. 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter