Зарплата вовремя, открытость компаний,  и региональные ставки по ЕНВД
4 октября 2016 14:00

Зарплата вовремя, открытость компаний, и региональные ставки по ЕНВД

Выдача зарплаты по новым правилам

С 3 октября заработную плату будут выдавать по новым правилам. А если работодатель их нарушит, то его будут ждать серьезные штрафы и наказания. Все это предусмотрено Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда».

Согласно закону, зарплату работники должны будут получать на руки не позднее, чем через 15 дней с момента окончания периода, за который она начислена.

Если работодатель нарушит эти правила, его ждут серьезные штрафные санкции: от тысячи до 30 тысяч рублей заплатят индивидуальные предприниматели, от 10 тысяч до 30 тысяч рублей - должностные лица, от 30 тысяч до 100 тысяч рублей - компании.

Выплата отпускных будет производиться не позднее, чем за три дня до начала отпуска. Окончательный расчет с сотрудником при увольнении производится в день увольнения.

Когда стали известны требования закона, предпринимателей смутило, что могут возникнуть проблемы при выплате годовых премий, так как до 15 января они не успеют подвести итоги финансового года. В Минтруде по этому поводу дали пояснения: новые правила касаются лишь заработной платы, выплаты которой производятся не реже, чем каждые полмесяца.

Надежность компании можно будет проверить

С октября сведения о своей деятельность юридические лица будут вносить в Единый федеральный реестр. Это даст возможность каждому гражданину проверить надежность компании. Такое положение содержится в Федеральном законе от 3 июля 2016 г. "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Компаниям придется сообщить о недостаточности имущества при банкротстве, о выдаче независимой гарантии, о заключении договора лизинга, о заключении финансовым агентом договора факторинга, об обращении взыскания на имущество должника, о результатах обязательного аудита и так далее.

Внесение недостоверной информации будет расцениваться как мошенничество. Считается, что при банкротстве фирмы не смогут скрыть недостаточность имущества, а граждане и контрагенты смогут проверить надежность компании.

Следующим шагом законодателя будет определение единой и четко оформленной в КоАП РФ или УК РФ ответственности за невнесение сведений. А пока ответственность предусмотрена лишь для участников рынка ценных бумаг.

Регионы могут снижать ставки по ЕНВД

С 1 октября 2016 года, местные власти самостоятельно могут регулировать ставку налогообложения для предприятий, работающих по ЕНВД. При этом у них есть право только понижать федеральную ставку, увеличивать ее они не могут;

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter