За советом к Уполномоченному
19 сентября 2016 11:00

За советом к Уполномоченному

Вопросы аренды и земельных правоотношений лидируют среди обращений от бизнеса. Это подтверждается на личных приемах предпринимателей, которые Уполномоченный по защите прав предпринимателей Марина Шемилина проводит каждую неделю в рамках работы Общественной приемной Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

К Уполномоченному обратился предприниматель с жалобой о нарушении прав при проведении торгов. Предприниматель выиграл аукцион на право аренды муниципального имущества. Согласно протоколу предмет аукциона – право на заключение аренды при заключении договора трансформировался в ежегодную арендную плату, которая составила 1600000 рублей. В результате разовый платеж стал ежегодным. По мнению заявителя аукцион следует признать неправомерным поскольку организатором аукциона неправильно определен предмет торгов.

_MG_5736.JPG

«Это кабальные условия договора. Аренда на 5 лет выйдет порядка 8 млн.рублей. Из-за высокой аренды предприниматели уходят с объекта. Это непосильная ноша в тяжелое время. Бизнес налаживали много лет, очень жаль оттуда съезжать. И потому мы намеренны бороться»,- сетуют предприниматели.

Выслушав предпринимателей, Уполномоченный Марина Шемилина отметила, что необходимо посмотреть аукционную документацию и разобраться что являлось предметом аукциона. Если предметом аукциона была продажа права на заключение договора аренды земельного участка, то предприниматель должен выплатить разовый платеж. Если предметом аукциона является стоимость арендной платы, то предприниматели обязаны уплачивать ежегодный платеж.

Напомним, что в связи с изменениями земельного законодательства и закона о конкуренции, отмена пролонгации договора аренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, лихорадит приморский бизнес. В суде находятся иски Прокуратуры в отношении Администрации г. Владивостока о признании недействительными аукционов по продаже права на заключение договора аренды объектов недвижимости, признании недействительными договоров аренды заключенных по итогам указанных аукционов и применении последствий недействительности таких сделок. Прокуратура считает, что администрация должна была выставлять на аукцион стоимость арендной платы. По мнению УФАСа объектом аукциона может выступать как стоимость права на заключение договора аренды, так и цена ставки аренды.

IMG_5750.JPG

Ольга Рябова, эксперт pro-bono:

«Из-за отсутствия единой позиции что представляет собой предмет аукциона, складывается спорная ситуация из-за которой страдают предприниматели. В этом вопросе особенно важны разъяснения Верховного суда по вопросам правоприменения соответствующих статей закона. Чтобы помочь предпринимателям в этой ситуации Уполномоченный может принимать участие в судебных процессах, объяснять предпринимателям какие бывают последствия, если заключаешь договор аренды за цену или за право».

Марина Шемилина отметила, что работа в этом направлении ведется. Бизнес-омбудсмен совместно с Прокуратурой, Администрацией города и региональным УФАСом держит этот вопроса на контроле, участвует в судебных заседаниях в качестве 3-го лица, не заявляющих самостоятельных требований.

Предпринимателю рекомендовано оформить письменное обращение и приложить необходимые документы для проведения юридической экспертизы специалистами аппарата Уполномоченного.


Заявитель обратился к Уполномоченному с просьбой защитить его права. В отношении предпринимателя проведена выездная налоговая проверка. Налоговым органом установлен факт превышения лимита по выручке, который подпадает под упрощенную систему налогообложения. Доначисленная сумма составляет 4 млн рублей. Предприниматель пояснил, что по незнанию неправильно отразил в декларации получение субсидии по лизингу и включил их в состав внереализованных доходов.

«Почему не подсказывают предпринимателям о таких вещах? Несправедливо из-за ошибки забрать с таким трудом заработанные деньги, когда мы действовали законно. Особенно в такое тяжелое время, когда мы находимся на грани выживания? Об институте мы узнали во время семинара в Большом Камне и решили обратиться. У нас безвыходная ситуация и надеемся только на помощь Уполномоченного. Больше надеяться не на кого»,- поделилась заявительница.

Поскольку у налогоплательщика имеется письмо Минфина, подтверждающее позицию налогоплательщика, полученное уже после вступления решения суда в законную силу, предложено предоставить данное письмо Уполномоченному с целью обращения в УФНС за соответствующим разъяснением.

Напоминаем, что Вы вправе записаться на личный прием к Уполномоченному каждую среду с 14 до 17 часов;

Прием осуществляется по предварительной записи по телефону: 8 (423) 241-20-01. Обращение можно направить на электронный адрес ombudsman@primorsky.ru.

Адрес Общественной приемной Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титова: г. Владивосток, ул. Алеутская 45А, кабинет № 318.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter