Бизнес-омбудсмен помог сохранить социально-значимый объект
30 сентября 2016 12:00

Бизнес-омбудсмен помог сохранить социально-значимый объект

Предприниматель «Р» в марте обратился к Уполномоченному за консультацией с просьбой разъяснить нормы земельного законодательства.

У « Р» закончился договор аренды с департаментом земельных и имущественных отношений ПК . Марина Шемилина отметила, что в связи с изменением земельного законодательства он не может продлить договор аренды, но есть возможность сохранить объект путем внесения павильона в схему нестационарных торговых объектов ( НТО) .

Предприниматель обратился в управление экономики и развития предпринимательства администрации г. Владивостока с заявлением о включении в схему НТО павильона, но получил отказ. В свою очередь департамент земельных и имущественных отношений подал иск в суд на освобождение земельного участка в связи с прекращением договорных отношений. «Р» повторно обратился за помощью к Уполномоченному с просьбой защитить его права.

Предприниматель отмечает, что павильон пользуется большой популярностью среди пенсионеров и попросил помощи Уполномоченного в его сохранении. «Расторжение договора это потеря рабочих мест и отчислений в бюджет. Я ответственный арендатор и налогоплательщик. Своевременно плачу зарплату, налоги, отчисления во все фонды. Если я должна освободить земельный участок, это означает прекратить свою деятельность. Неужели нельзя ничего сделать? - сетует заявитель.

Ситуация усугубляется тем, что на момент подачи заявления в уполномоченный орган и до визита к Уполномоченному «Р» уже обратился в профильный департамент с заявлением о продлении договорных отношений.

Постановление Пленума ВАС Ф № 73 разъясняет, что договор аренды может быть возобновлен на неопределенный срок в порядке предусмотренным п. 2 ст. 621 ГК РФ, если договор заключен до вступления в силу закона, требующего обязательного проведения торгов. Таким образом, складывается ситуация, при которой не представляется возможным повлиять на право арендодателя на прекращение арендных отношений с последующим проведением торгов, а с другой стороны у арендатора в силу ст. 422,621 ГК РФ остаётся преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок, с возможностью оспаривания результатов проведенных торгов в судебном порядке.

Марина Шемилина отметила, что бизнес уже неоднократно обращался с жалобами по этой проблеме. «Выгоняя предпринимателя с «насиженного» места органы власти формально закон не нарушают. Договор аренды закончился – будь добр освободи место! Мы пытаемся помочь предпринимателям через включение в схему нестационарных торговых объектов. Но процесс согласования не скорый», - отмечает Уполномоченный.

Изучив документы и проведя правовую экспертизу, обращение принято в работу. Юристы аппарата отметили, что если объект внесен в схему НТО, то он может размещаться на земельном участке на законном основании в раках законодательства о развитии торговли. В целях сохранения бизнеса на имя директора профильного департамента Уполномоченным направлено письмо–ходатайство о рассмотрении возможности продления арендных отношений и отзыва искового заявления с предложением не расторгать договор пока юридически не будут закреплены дополнения в схему.

В судебном процессе бизнес-омбудсмен помог предпринимателю сформировать правовую позицию и ходатайствовал о временной возможности внесения ее объекта в схему в виду длительности согласовательных процедур.

Суд фактически оставил иск департамента без рассмотрения, в связи с нарушением департаментом земельных и имущественных отношений Приморского края досудебного претензионного порядка уведомления ответчика об отсутствии намерения продолжать арендные отношения.

Благодаря проведенной работе, получено принципиальное решение о включении объекта в схему от администрации. Принято решение не расторгать с предпринимателем договор аренды до тех пор, пока не будет утверждена схема размещения нестационарных торговых объектов на территории Владивостокского городского округа.

В адрес Уполномоченного пришло благодарственное письмо за помощь в сохранении социально-значимого объекта.  

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter