Работать на опережение
7 октября 2016 16:00

Работать на опережение

Бизнес-омбудсмен Марина Шемилина приняла участие в секции «ОРВ – эффективный механизм прямого диалога власти и бизнеса при принятии регуляторных решений", прошедшая в рамках Дальневосточного форума предпринимателей.

Модератором секции выступил заместитель директора департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Виталий Злобин.

В своем выступлении Марина Шемилина подчеркнула важность проведения процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ), которая служит одним из действующих механизмов по улучшению бизнес-климата и выступает в роли эффективного инструмента по предупреждению негативного воздействия не бизнес-среду. Уполномоченный отметил, что в Приморье все законопроекты и законодательные акты проходят оценку регулирующего воздействия со стороны бизнес-сообщества и поделился с участниками практикой проведения ОРВ на территории Приморского края, которая показала свою эффективность. Так, в рамках Открытого Правительства созданы общественные экспертные советы по сферам деятельности. Одной из целей их создания является участие в ОРВ проектов нормативных правовых актов в профильных сферах.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина выступила с рядом инициатив. В частности бизнес-омбудсмен выразил необходимость в обязательном порядке проводить экспертизу проектов административных регламентов, разработанных органами исполнительной власти, органами местного самоуправления по оказанию государственных ( муниципальных) услуг бизнесу.

«Дьявол кроется в деталях. Административный регламент - нормативный правовой акт, устанавливающий порядок предоставления муниципальной услуги и стандарт предоставления муниципальной услуги. Зачастую именно в деталях кроются административные барьеры, связанные с необоснованно удлиненными сроками по оказанию услуг и излишними требованиями»,- отметил Уполномоченный.

Марина Шемилина также акцентировала внимание участников на том, что проекты НПА, устанавливающие налоговые ставки, однозначно должны проходить публичное обсуждение и согласование с бизнесом.

Также на заседании бизнес-омбудсмен предложил, чтобы на экспертизу выносился финальный текст законопроекта и предусмотреть блокирующую функцию при получении отрицательного заключения на проекты муниципальных правовых актов.

Бизнес-омбудсмен отметил, что региональный институт принимает активное участие в проведении оценки проектов нормативных актов, рассылает законопроекты предпринимательским объединениям, чтобы они ознакомились и высказали свои предложения и замечания. Только в 2015 году институт рассмотрел 84 проекта нормативных правовых актов различного уровня.

Но вместе с тем Уполномоченный подчеркнул, что зачастую, малая активность предпринимателей не позволяет добиться конечного и желаемого результата и призвал предпринимательское сообщество активнее использовать механизм защиты своих прав через участие в ОРВ проектов принимаемых нормативных актов, регулирующих предпринимательскую деятельность.

 По итогам заседания озвученные вопросы на секции вылились в конкретные рекомендации для Минэкономики РФ в части распространения механизма ОРВ.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter