Проверки бизнеса: новый подход
11 октября 2016 17:00

Проверки бизнеса: новый подход

В рамках Дальневосточного Форума предпринимателей бизнес-омбудсмен Приморского края Марина Шемилина выступила с докладом на секции: «От стратегии противостояния к стратегии сотрудничества: совершенствование контрольно-надзорной деятельности».

Модераторами секции выступили Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов и председатель межрегиональной общественной организации  "Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей" Андрей Сухоруков. Основной задачей панельной сессии была обозначена выработка предложений по снижению нагрузки на бизнес от проведения контрольно-надзорных мероприятий.

DSC01504 (1).jpg

В своем выступлении Уполномоченный отметила, что несмотря на введение сводного реестра плановых проверок, частичного введения риск-ориентированного подхода и «надзорных» каникул, предприниматели заявляют, что в действительности не ощущают снижения контрольно-надзорного прессинга. За 2015 г. в адрес Уполномоченного поступило 350 обращений, из которых 7% содержали жалобы на действия должностных лиц при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий.

Марина Шемилина подчеркнула, что институт Уполномоченного поддерживает реформирование системы контрольно-надзорной деятельности, которое предусматривает внедрение риск-ориентированного подхода, переход на современные информационные технологии и взаимодействие контрольно-надзорных органов с бизнесом на базе дистанционного информационного обмена, формирование для предпринимателей исчерпывающего реестра обязательных требований, которые они должны соблюдать.

DSC01500.jpg

«Только поменяв принципиально подход к проведению контрольных мероприятий, как в целом со стороны госорганов, так и со стороны отдельных должностных лиц, можно будет говорить о снижении прессинга»,- заявила Уполномоченный.

На секции бизнес-омбудсмен выступила с рядом инициатив: распространить действие 294-ФЗ на все контрольно-надзорные органы («исключить исключения»), предусмотреть в КоАП РФ снижение размера штрафов для малого бизнеса в два раза, регламентировать осуществление прокурорского надзора в отношении субъектов предпринимательской деятельности, повысить роль судебной системы и механизма судебной защиты прав (например, потребителей) вместо проведения проверок.

DSC01518.jpg

Региональный институт ведет работу по снижению контрольно-надзорного прессинга. В частности бизнес-омбудсмен инициировал создание и ведение единого реестра проверок органами исполнительной власти Приморского края. В настоящее время разрабатывается техническое задание по созданию электронного сервиса для ведения данного реестра. Юристами аппарата разработана памятка «что нужно знать предпринимателю при проведении проверки».

Марина Шемилина призвала предпринимателей активнее использовать специальные полномочия бизнес-омбудсменов, предусматривающие участие Уполномоченного в проверочных мероприятиях. Как показывает практика, участие Уполномоченного в проверки играет положительную роль для предпринимателей.

Если в отношении Вас назначена плановая или внеплановая проверка хозяйственной деятельности Вы вправе обратиться к бизнес-омбудсмену для его участия в проверке, анализа законности и обоснованности проведения проверочных мероприятий. По вопросам привлечения бизнес-омбудсмена к участию в проверках Вы можете обратиться по телефону (8423) 241-20-01.

DSC01485.jpg

Фото: аппарат РУП Хабаровского края

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter