Участники уникальной экспедиции «Приморье» сплавились по реке Бикин, не испугавшись паводка
11 октября 2016 17:00

Участники уникальной экспедиции «Приморье» сплавились по реке Бикин, не испугавшись паводка

Путешественники, исследующие Приморье самими необычными и экстремальными маршрутами, сплавились по реке Бикин, не испугавшись паводка, вызванного тайфуном «Лайонрок». В пути туристы не раз столкнулись с его последствиями – им пришлось преодолевать многочисленные завалы на реке на надувном туристском катамаране, участники проекта преодолели 342 километра за 10 дней. О лабиринтах реки Бикин – в путевых заметках экспедиции.

Руководитель экспедиции, известный путешественник и фотограф Николай Рундквист рассказал, что река Бикин была выбрана для сплава неслучайно.

«Во-первых, это – крупнейший приток Уссури длиной около 600 километров, истоки которого берут начало на склонах высшей вершины Приморья, горы Аник. Во-вторых, нами не была найдена какая-либо информация о прохождении верхнего участка, а неизведанное влечет. И, наконец, весьма привлекательными были абсолютно глухая таежная местность и перспектива отличной рыбалки», – поделился он в путевых заметках.

Таежное верховье р.Бикин.jpg

Экспедиция вылетела из Хабаровска в устье реки Ада, от удэгейского Ада — «горный перевал», левого притока реки Бикин, в Пожарском районе Приморья. Первые 30 километров сплава, по словам участников, были легкими и приятными, «Бикин петлял в тоннеле живописной тайги». Сложности у путешественников возникли ниже устья реки Хвоянки.

«Здесь начинаются завалы, которые на Дальнем Востоке называют заломами. Это образуемое паводком хаотическое нагромождение деревьев и кустарников, на внешней стороне практически каждого поворота реки. Внутренний берег иногда широк и достаточен для преодоления, иногда узок и опасен», – рассказали туристы.

Много раз путешественники проводили свой катамаран сквозь заломы на веревке, высаживая пассажиров, или тащили судно по берегу, если препятствие было непреодолимо, что также давалось непросто из-за густых тальниковых зарослей по берегам реки. А однажды даже перевернулись в воду, врезавшись на повороте в мощный завал.

Преодоление преград.jpg

«Некоторые заломы приводят в отчаяние. Причаливаем на перевернутом судне, определяем потери, сушимся и в дальнейшем более или менее успешно стараемся избегать подобных приключений», – пишет Николай Рундквист.

По словам участников экспедиции, сложнее опасных виражей был только мудреный лабиринт, образуемый притоками реки, многие из которых заканчиваются тупиками. И не всегда выбор самого мощного и бурного потока оказывался верным – «разведка и очередной перенос судна на соседнюю протоку».

Интересно, что местные жители отказались быть проводниками ни при каких условиях на участке выше устья Светловодной, так что в каком-то смысле участники экспедиции стали первооткрывателями девственной природы севера Приморского края.

Первый лагерь экспедиции.jpg

«Перед водным этапом нам рекомендовали взять с собой проводника, знатока реки из числа местных жителей, и спутниковый телефон на случай непредвиденной ситуации. Однако местные сообщили, что выше устья Светловодной не поедут ни за какие деньги. Ниже они помогут, но только в качестве разведчиков на моторной лодке с мощным мотором, способным подниматься вверх по течению. Наличие спутникового телефона вызывало искушение воспользоваться им в случае первой же трудности», – отметил руководитель экспедиции.

Преодолев по Бикину 342 трудных километра, путешественники закончили сплав в удэгейском селе Красный Яр. По словам Николая Рундквиста, впереди осмысление пройденного и работа над фотоальбомом о неповторимой природе Приморского края.

Напомним, водным сплав стал третьим этапом необычной экспедиции по Приморью. Сначала путешественники с Урала исследовали край на велосипедах, затем покоряли на автомобилях. В общей сложности за 46 дней туристы преодолели более 4 500 километров, посетили несколько десятков населенных пунктов края, самые яркие природные достопримечательности края, выбрав для этого экстремальные и незабываемые маршруты.

Бикинское утро.jpg

По словам организатора экспедиции, известного российского путешественника, мастера спорта по спортивному туризму, фотографа Николая Рундквиста, цель проекта – развитие экотуризма и популяризация природных достопримечательностей Приморского края. С группой единомышленников он исследует живописные регионы России и издает фотокниги и путеводители. Этот год путешественник посвятил удивительному Приморскому краю при поддержке компании АО «Восточный Порт».

Отметим, экологический туризм – одно из приоритетных направлений развития отрасли, ведь Приморский край славится на весь мир своей уникальной природой. На территории края находится шесть государственных природных заповедников, 13 заказников, три национальных парка, ботанические сады – всего около 900 памятников природы. Туристско-информационный центр края разработал экологические маршруты, в том числе в Сихотэ-Алинский заповедник и единственный в России морской биосферный заповедник. В Приморье активно развиваются и объекты экотуризма, это знаменитый Сафари-парк, арт-парк «Штыковские пруды», агроферма «Майхинское», туристический кластер «Пидан» и другие.

Юлия Шатина, shatina_YS@primorsky.ru

Фото – Николай Рундквист

 

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter