ОРВ – гарантия учета интереса всех сторон
17 октября 2016 14:10

ОРВ – гарантия учета интереса всех сторон

14 октября состоялась рабочая встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марины Шемилиной, и.о. директора департамента экономики и развития предпринимательства Приморского края Анны Терлецкой с директором департамента НИУ ВШЭ г.Москва Даниилом Цыганковым по вопросам усовершенствования и развития процедуры оценки регулирующего воздействия.

В ходе обсуждения отмечен положительный опыт Приморья по привлечению к участию Общественных Экспертных Советов при публичных обсуждениях разрабатываемых проектов нормативных правовых актов Приморского края.

IMG_6009.JPG

Марина Шемилина высказала позицию о необходимости оценки проектов административных регламентов органов исполнительной власти по оказанию государственных и муниципальных услуг бизнесу и проектов НПА, связанных с налоговым регулированием. Институт ОРВ действует всего несколько лет с 2010 года и тот опыт, что уже наработан, говорит о необходимости применения такой практики в муниципалитетах края. По мнению Д. Циганкова процедуру ОРВ на муниципальном уровне необходимо начинать с крупных городов.

«Большую проблему составляет формирование монетарной оценки проектов НПА. Для этих целей, на мой взгляд, необходимо внедрение функции «Калькулятора издержек», что позволило бы более наглядно в цифрах увидеть регуляторную нагрузку, ведь ОРВ – это ряд процедур, позволяющих разработчику оценить большой спектр возможных регулятивных мер, оценить затраты и выгоды как для предпринимателей, так и бюджетов различных уровней и главное, оценить возможные последствия. Необходимо активнее проводить работу по оценке фактического воздействия НПА»,- высказала свое мнение бизнес-омбудсмен.

_MG_6017.JPG

Как отметил Д.Б. Цыганков, процедура оценки регулирующего воздействия направлена на повышение качества государственного регулирования путем привлечения бизнес-сообщества и социальных групп к обсуждению законопроектов для определения наиболее эффективного варианта регулирующего решения.

Институт Уполномоченного активно участвует в процедуре оценки нормативно правовых актов и считает, что такой подход к нормотворчеству является прозрачным и публичным, а главное, дает возможность бизнесу активно высказать свою позицию.

  

IMG_6007.JPG
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter