Госорганы бессильны перед лжезаявителями
18 октября 2016 11:20

Госорганы бессильны перед лжезаявителями

Большой проблемой для бизнеса были и остаются заказные внеплановые проверки по жалобам граждан, подписанные вымышленным именами. Бизнес-омбудсмен Марина Шемилина неоднократно обозначала эту проблему и предлагала инициативы по ее решению.

_MG_5808.JPG

«Зачастую недобросовестные граждане или предприниматели злоупотребляют своим правом обращения в государственные контрольно-надзорные органы, используют механизм внеплановых проверок в конкурентной борьбе. Госорган не имеет права оставить жалобу без внимания, даже если она подписана Иваном Грозным»,- отмечает Марина Шемилина. С ее слов в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей по Приморскому краю регулярно поступают обращения по подобным проверкам. Защитить предпринимателя в такой ситуации очень сложно, так как органы контроля и надзора обязаны реагировать на поступившие обращения граждан, даже если они подписаны вымышленными именами, а по ряду обстоятельств – и по анонимным обращениям обязаны провести проверку.

_MG_5810.JPG

Уполномоченный инициировала совещание с участием представителей прокуратуры Приморского края и Управления Роспотребнадзора, в адрес которого поступает наибольшее количество «липовых» обращений. На встрече присутствовали начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Мария Аралова и прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и экологии Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Евгения Смирнова.

Марина Шемилина отметила, что на рассмотрении Уполномоченного есть обращение от трех предпринимателей, на которых за 10 месяцев поступило порядка 70 жалоб от граждан. По всем жалобам были проведены проверки Роспотребнадзора, только лишь в трети жалоб были установлены несущественные правонарушения, не связанные с причинением или угрозой вреда здоровью и жизни граждан.

Складывается ситуация когда из-за массового характера таких жалоб существенно возрастает нагрузка не только на предпринимателя, но и на сам контрольно-надзорный орган. Вместе с тем участники совещания отметили, что правовые основания для отказа в проведении проверки у госоргана отсутствуют.

_MG_5812.JPG

Ранее Институт Уполномоченного выступал с предложением внести изменения в части закрепления механизмов предварительной проверки достоверности сведений о заявителях. По мнению приморского бизнес-омбудсмена подобная мера значительно бы сократила количество внеплановых проверок.

Часть инициатив, выдвинутых институтом Уполномоченного, приобрела форму нормативных актов. Так, летом текущего года внесены изменения в 294-й закон о защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей (ред. от 03.07.2016), направленные на снижение проверочной нагрузки на бизнес. Участники обсудили нововведения, которые вступают в силу с 1 января 2017 года и договорились о совместной работе по наработке практики применения новых норм.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter