Незаконных привлечений предпринимателей к уголовной ответственности станет меньше?
18 октября 2016 10:00

Незаконных привлечений предпринимателей к уголовной ответственности станет меньше?

Президент России Владимир Владимирович Путин принял участие в первом заседании Госдумы седьмого созыва.

На встрече с депутатами глава государства подчеркнул одну из ближайших повесток Госдумы – создание условий для повышения инвестирования в российскую экономику путем снятия законодательных запретов.

Также Президент подчеркнул одну из актуальных тем развития экономики России – защиту и развитие бизнеса. В частности, он анонсировал внесение в нижнюю палату парламента законопроектов, которые призваны защитить бизнес от неправомерных действий со стороны правоохранительных органов. В числе законопроектов есть и поправки в ст. 299 УК РФ и ст. 151 УПК РФ, которые были разработаны Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым.

В настоящее время, в соответствии со ст. 299 УК РФ, виновный в привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

По мнению бизнес-омбудсмена, ответственность за подобные деяния следует ужесточить путем повышения наказание до семи лет и до пяти-десяти лет соответственно.

Вызвано данное предложение тем, что количество уголовных дел в отношении бизнесменов и предпринимателей, находящихся в СИЗО, растет, а число дел о незаконном преследовании остается на прежнем уровне. Данные факты доказывает статистика Генпрокуратуры, согласно которой в прошлом году было возбуждено на 22% больше экономических дел, чем в 2014 году. Таким образом, подобные уголовные дела приводят бизнес в упадок.

Стоит отметить, что на практике ст. 299 УК в действующей редакции фактически не работает, так как при отсутствии признательных показаний со стороны должностного лица, ведущего дело, доказать вину в совершении преступления крайне сложно.

Таким образом, поправки к статье окажут положительное влияние на защиту бизнеса. Увеличение санкций является одной из самых эффективных мер для снижения уровня преступности и правонарушений, вызывая страх наказания за неправомерное деяние. Т.е. правовая норма начнет оказывать психологический эффект на потенциальных правонарушителей. Но механизм реализации данной нормы останется прежний, что может повлечь малоэффективность предлагаемых реформ. 

Информация подготовлена ООО "Юридическая компания "Верум"

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter