Малый бизнес - драйвер диверсификации экономики моногородов
20 октября 2016 14:00

Малый бизнес - драйвер диверсификации экономики моногородов

Первая международная научно-практическая конференция «Предпринимательство как фактор динамичного развития Дальнего Востока России» состоялась во Владивостоке.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Марина Шемилина приняла участие в секции «Малый и средний бизнес в моногородах Приморского края». На заседании присутствовали представители органов местного самоуправления, исполнительной и законодательной власти.

В приветственном слове председатель Комитета Законодательного собрания Приморского края по экономической политике и собственности Александр Иванович Костенко отметил необходимость диверсификации экономики в моногородах. По словам спикера, органы местного самоуправления совместно с краевыми властями должны в первую очередь создавать условия для развития малого и среднего бизнеса.

DC18C9B4_8A19_43FC_BB5F_7754BCA8575B_800x528.jpg

Ирина Блажиевская, начальник управления экономики и инвестиций администрации Арсеньевского ГО, привела пример успешной реализации проекта диверсификации экономики через механизм муниципально-частного партнёрства. Так, благодаря такому механизму жителя Арсеньева получили отреставрированный кинотеатр, строительство торгового комплекс в центре города идет с учетом интересов инвестора, местной власти и жителей города.

«Развитие муниципалитета невозможно без участия бизнеса, который создает рабочие места, пополняет местный бюджет, обеспечивает население нужными товарами и услугами. Важным инструментом для развития территорий является прямой диалог бизнеса с властью. Органы местного самоуправления должны не только слушать, но и слышать, идти на компромисс и находить возможности для партнерства. Опыт Арсеньева служит наглядным примером как власть совместно с бизнесом работает над созданием комфортных условий для жителей города»,-отметила Марина Шемилина.

1AB4F0CC_DE63_4056_8FDE_C5C9F32B1F96_800x528.jpg

Начальник отдела экономики и поддержки предпринимательства администрации г. Дальнегорска Светлана Башкирева поделилась положительным опытом работы муниципального микрофинансового центра, который с 2009 г. предлагает предпринимателям Дальнегорска кредиты по льготным ставкам. Следует отметить, что не зафиксировано ни одного случая невозврата денежных средств. В целях развития и поддержки малого и среднего бизнеса на территории Дальнегорска спикер отметила необходимость докапиталлизации фонда, чтобы предприниматели смогли расширить спектр финансовой поддержки для местных предпринимателей.

Индивидуальный предприниматель, Председатель общественной организации «Совет предпринимателей г. Артема» и общественный помощник Уполномоченного Александр Громик озвучил проблему доступа приморских производителей к закупкам крупных компаний и компаний с госучастием. Сложилась практика, когда компании выставляют заведомо невыполнимые для местного малого бизнеса требования, таким образом, вытесняя мелких приморских производителей, формально при этом не нарушая закон.

Бизнес-омбудсмен Марина Шемилина неоднократно высказывалась о необходимости предусмотреть в законодательстве преимущественное право по участию местных компаний производителей в закупках крупных компаний.

2DA1A152_1F88_4E33_9FDA_10C861D5E56E_800x528.jpg

Подводя итоги, участники сошлись во мнении, что при нынешней экономической ситуации моногорода как раньше уже существовать не могут. Нужна диверсификации экономики за счет комплексного развития моногородов, создав преференции для работающего в них бизнеса. Развивая малый бизнес в моногородах, можно решить множество задач – обеспечить занятость населения, повысить доходную часть муницпального бюджета, создать необходимую инфраструктуру. Необходимо привлекать в моногорода и крупных якорных инвестров, которые будут привлекать малый бизнес на субподряд и обеспечат повышение платежеспособности населения за счет достойных зарплат.

По итогам пленарного заседания организаторы подготовят и направят в органы исполнительной и законодательной власти региона резолюцию. В конце года участники соберутся еще раз, чтобы проинспектировать реализацию предложений. 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter