Приморье вошло в сборник эффективных практик по улучшению инвестклимата
21 октября 2016 13:30

Приморье вошло в сборник эффективных практик по улучшению инвестклимата

Сборник успешных практик дальневосточных субъектов по результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата за 2015 год подготовило Министерство по развитию Дальнего Востока. Приморский край признан одним из лучших сразу по трем показателям.

Среднее время регистрации юридических лиц в Приморском крае занимает 9,63 дня, в то время как показатель передовых регионов по России – 9,89 дней. Основная составляющая успеха – это предоставление государственных услуг ФНС России по принципу «одного окна». Для этого создан Единый регистрационный центр во Владивостоке, который осуществляет государственную регистрацию создания юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, вносит их в государственные реестры, а также предоставляет сведения из них. Документы сюда можно подать разными способами: лично, через представителя, в электронном виде, через нотариуса или МФЦ. Причем обращаясь через многофункциональный центр, предприниматель сдает необходимый пакет документов, а при повторном посещении получает зарегистрированные в налоговом органе документы и номер банковского счета.

Основная составляющая успеха – это предоставление государственных услуг ФНС России по принципу «одного окна»

Другой показатель, по которому Приморье вышло вперед, – оценка деятельности органов власти по выдаче разрешений на строительство. Край получил 4,71 балла. Третий показатель – среднее количество процедур при регистрации прав собственности. Этот показатель в Приморском крае составляет 3,04 (среднее лучшее по России – 3,18). Ключевыми факторами успеха стало сотрудничество Управления Росреестра и МФЦ, а также возможности подачи документов через Интернет, что существенно упрощает процесс. Кроме того, для минимизации бумажного документооборота и перевода услуг преимущественно в электронный вид Управление Росреестра взаимодействует с органами власти на различных уровнях.

Напомним, в Приморье продолжается работа по улучшению инвестиционного климата. Так, Губернатором края Владимиром Миклушевским была утверждена Программа по повышению инвестиционной привлекательности в формате внедрения лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах России. Командами проектов были сформированы карты по семи направлениям: «Предпринимательство и инвестиции», «Строительство», «Энергетика», «Земельные ресурсы и недвижимость», «Трудовые ресурсы и образование», «Транспорт», «IT инфраструктура». Результатом от реализации этих дорожных карт станут позитивные изменения в бизнес-среде края.

«Нам важно добиться того, чтобы инвестиционный климат в регионе на самом деле улучшался, а не формально достигались показатели рейтинга», – подчеркнул глава Приморья.

Отметим, по итогам августа этого года Приморский край возглавил VII рейтинг лучших регионов России по инвестиционной привлекательности. Работу по улучшению инвестиционного и делового климата в субъектах РФ, промежуточным результатом которой стало первое место Приморья в рейтинге, Администрация крав ведет совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ).

 

 Арнаут Екатерина, arnaut.eo@mail.ru


 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter