5 резидентов ТОРов и Свободного порта в Приморье – компании с инвестициями Китая
21 октября 2016 15:45

5 резидентов ТОРов и Свободного порта в Приморье – компании с инвестициями Китая

Перспективы инвестиционного сотрудничества с КНР руководство Приморского края связывает с реализацией в регионе проектов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток. Пять компаний с привлечением китайских инвестиций уже стали резидентами данных площадок. Об этом заявил первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев в ходе II заседания Совета сотрудничества между регионами Дальнего Востока России и Северо-Востока Китая, которое прошло накануне, 20 октября, в Пекине под председательством вице-премьера – Полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и вице-премьера Государственного совета КНР Ван Яна.

В ходе заседания российская и китайская стороны договорились вывести взаимодействие двух стран на Дальнем Востоке на новый уровень. Этим сегодня уже активно занимаются регионы ДФО. 

Так, давние дружеские и добрососедские отношения связывают Приморский край и Китайскую Народную Республику.

В 2015 году торговый оборот Приморского края с КНР составил более 3,5 миллиардов долларов, и это более половины общего внешнеторгового оборота Дальнего Востока с Китаем

«Традиционно Китай является нашим основным экономическим, инвестиционным партнером, его доля во внешнеторговом обороте края составляет более 50%. В 2015 году торговый оборот Приморского края с КНР составил более 3,5 миллиардов долларов, и это более половины общего внешнеторгового оборота Дальнего Востока с Китаем», – заявил первый заместитель главы региона Василий Усольцев.

По словам первого вице-губернатора, сегодня на территории Приморья функционирует более 200 предприятий с инвестициями из КНР – это совместные проекты в таких сферах, как сельское хозяйство, лесопереработка, добыча полезных ископаемых, транспорт и логистика, строительство. Одно из наиболее динамично развивающихся направлений взаимодействия –туризм.

«Количество китайских граждан, посетивших Приморье в 2015 году, увеличилось по сравнению с 2014 годом на 15% и составило 330 тысяч человек. За 9 месяцев этого года Приморский край уже посетили 370 тысяч жителей Китая, что на 35% выше аналогичного периода 2015 года», – отметил он.

Василий Усольцев подчеркнул, что перспективным направлением является реализация совместных проектов в области транспорта и логистики. Для расширения приграничного сотрудничества и развития автомобильных пунктов пропуска Минвостокразвития России совместно с Администрацией Приморского края разработана концепция реализации проектов международных транспортных коридоров (МТК) «Приморье-1» и «Приморье-2», которые ориентированы на грузовую базу приграничных провинции КНР – Хэйлунцзян и Цзилинь.

Количество китайских граждан, посетивших Приморье в 2015 году, увеличилось по сравнению с 2014 годом на 15% и составило 330 тысяч человек. За 9 месяцев этого года Приморский край уже посетили 370 тысяч жителей Китая, что на 35% выше аналогичного периода 2015 года

«Сегодня проведена работа по реализации проекта МТК “Приморье-1”. Введены в эксплуатацию 49 километров автомобильной дороги Уссурийск–Пограничный–Госграница, а также первые 18 километров автодороги Владивосток–Находка–Порт Восточный. Дополнительно на модернизацию двух коридоров на разных этапах развития потребуется более 300 миллиардов рублей. Приглашаем китайских партнеров принять участие в реализации данных проектов, в том числе на условиях государственно-частного партнерства», – обратился первый вице-губернатор к участникам заседания.

Перспективы инвестиционного сотрудничества с КНР руководство Приморского края, отметил Василий Усольцев, связывает с реализацией в регионе масштабных стратегических проектов – прежде всего, территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток.

«Рад отметить, что есть примеры получения статуса резидента ТОРов и Свободного порта компаниями с привлечением китайских инвестиций – это резидент ТОР «Надеждинская» и четыре резидента Свободного порта с общим объемом инвестиций по проектам более миллиарда рублей, созданием более 200 рабочих мест», – обозначил он.

Пользуясь случаем, от имени Губернатора Василий Усольцев пригласил китайских коллег принять участие в международных мероприятиях, запланированных в Приморском крае на 2017 год. Это, прежде всего, Восточный экономический форум, Тихоокеанский туристский форум, Медиасаммит, международный экологический форум «Природа без границ», Международный конгресс рыбаков, Международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого».

«Приморский край готов рассматривать сотрудничество с китайской стороной как с точки зрения прямых инвестиций, так и с точки зрения технической и технологической поддержки. Полагаем, что такая форма взаимодействия будет выгодна обеим сторонам», – акцентировал первый вице-губернатор.

Отметим, делегация Приморья во главе с Василием Усольцевым также приняла участие в открытии 20 октября восьмой Китайской ярмарки зарубежных инвестиций (COIFAIR-2016).

Справочно. В рамках межрегиональных связей в 2015-2016 годах Администрация Приморского края приняла более 100 делегаций из КНР.


Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter