Владимир Миклушевский поздравил 5-ю Краснознаменную  армию с 75-летием
22 октября 2016 16:00

Владимир Миклушевский поздравил 5-ю Краснознаменную армию с 75-летием

75-летие отметила 5-я Краснознамённая общевойсковая армия, дислоцирующаяся в Уссурийске, сегодня, 22 октября. С юбилейной датой военнослужащих поздравил Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

В поздравительном слове глава региона отметил, что сформированная в 1941 году 5-я армия стала неотъемлемой частью боевого потенциала Вооруженных Сил России.

«Проявляя беспримерное мужество и самоотверженность, воины частей и соединений армии отважно сражались на фронтах Великой Отечественной войны и доблестно отстаивали неприкосновенность Родины на Даманском острове», - заявил Владимир Миклушевский.

1

Особые слова Губернатор Приморья адресовал ветеранам.

«Ваша стойкость и бесконечная преданность долгу – настоящий пример для всех поколений приморцев!» – отметил  Владимир Миклушевский.

Губернатор края  подчеркнул, что сегодня личный состав 5-й армии продолжает славные традиции своих предшественников, успешно решая поставленные задачи, защищая национальные интересы России.

AR0Z5087.jpg 

За боевые заслуги нескольким офицерам командующий 5-ой Краснознаменной общевойсковой армии генерал-лейтенант Валерий Асапов вручил государственные награды, в том числе и за выполнение военных операций в Сирийской Арабской  Республике.

«5-я Краснознаменная общевойсковая армия продолжает, как и в дни своего основания, успешно выполнять задачи, направленные на сохранение мира и спокойствия нашей Родины даже за её границами, и эти высокие награды – подтверждение тому», - подчеркнул Валерий Асапов.

1

Командование и личный состав 5-й армии с юбилейной датой также поздравили руководство Уссурийского городского округа и Думы муниципалитета, Законодательного Собрания Приморского края, Владивостокской Епархии Русской православной церкви, ветеранских и общественных организаций.

Справочно: 5-я общевойсковая армия создается в октябре 1941 года  на базе воинских частей Можайского укрепленного района и 32-й стрелковой дивизии, прибывшей в Москву из Приморского края. Первым командующим армией стал генерал-майор Дмитрий Лелюшенко.

Владимир Миклушевский поздравил 5-ю Краснознаменную армию с 75-летием. 22 октября 2016 года

Только за период боев в Восточной Пруссии 5-я армия разгромила до 10 дивизий противника. За штурм и взятие Кенинсберга соединения 72-го стрелкового корпуса армии получили почетное наименование «Инстербургских». Боевые действия армии в Восточной Пруссии по праву считаются выдающимся образцом советского военного искусства, являются одной из славных страниц истории Великой Отечественной войны.

В апреле 1969 года одно из соединений 5-й армии участвовало в пресечении провокации на советско-китайской границе в районе острова Даманский. За проявленное мужество, геройство и отвагу при защите рубежей нашей Родины от китайских авантюристов  219 воинов соединения награждены орденами и медалями, а младшему сержанту Владимиру  Орехову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

 

 

Евгений Ковалёв,  e_kovalev_79@mail.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter