Оксана Гасюк: В большой семье главное – правильно организовать распорядок дня ребенка
24 октября 2016 14:00

Оксана Гасюк: В большой семье главное – правильно организовать распорядок дня ребенка

Многодетная мама из поселка Восток Красноармейского района Приморского края Оксана Гасюк поделилась своим опытом создания крепкой и дружной семьи.

Всего у супругов Гасюк 14 детей, десять из них взяты под опеку. Четверо кровных детей – дети Оксаны и внуки Николая, которых он взял под опеку после гибели дочери, – уже выросли и живут отдельно.

Оксана имеет высшее психологическое образование, большой опыт работы соцпедагогом и учителем. В настоящее время является индивидуальным предпринимателем.

«Впервые о том, чтобы взять приемных детей в семью, я задумалась в 2010 году, когда осталась практически одна. С отцом моих детей я на тот момент уже развелась, двое детей выросли и уехали жить и учиться в другой город. Со мной жила трехлетняя внучка. Когда дочь сообщила, что после окончания вуза заберет внучку к себе, я обратилась в районные органы опеки и попечительства. Тогда мне предложили сразу двоих детей, брата и сестру. С тех пор мы вместе», – рассказывает Оксана Гасюк.

DSC01541.JPG

В 2014 году уже супружеская чета Гасюк приняла в семью еще троих детей, тоже родных друг другу. В 2016 году из Чугуевского детского дома и дома ребенка Уссурийска в семью пришли сразу пятеро братьев и сестер.

На сегодняшний день под одной крышей Оксана и Николай Гасюк воспитывают 10 приемных детей.

Оксана Гасюк: Всех детей одинаково любим, обнимаем, целуем, хвалим, берем на руки и сажаем на колени. Даже старших. Будто в шутку, а им приятно

«Самая старшая у нас Антонина, ей 13 лет. По характеру она импульсивная, но в то же время усидчивая – любит рисовать, вяжет крючком. Свете – 11 лет, играет в баскетбол, участвует в соревнованиях по бегу, она очень спокойная, рассудительная и заботливая. Сергею 10 лет, он учится играть на гитаре, любит природу, путешествия, мальчик – добродушный и ответственный. Диме всего 9, но он уже выжигает по дереву, участвует в культурно-массовых общепоселковых и школьных мероприятиях. Это шаловливый, артистичный, вместе с тем отзывчивый мальчик. 8-летняя Яна – очень искренний ребенок, занимается шитьем, плетением из бисера, рисует. Младшему Диме – 8 лет, он собирает конструкторы, любит мультфильмы. 6-летняя Настя любит рисовать, раскрашивать. Полине – 5 лет, она занимается мозаикой, лепит, рисует, учит стихи, очень рассудительная и ласковая. Свете – 5 лет, это озорная, обаятельная и любопытная девочка. Леше –всего 3 годика, он, как и все малыши, собирает конструкторы, кубики», – отметила многодетная мама.

Рассказывая об особенностях многодетного материнства, Оксана отметила, что главными качествами в воспитании детей для нее являются любовь, взаимопонимание, взаимоуважение, ответственность, дисциплина, сочувствие и доброта. 

«Всех детей одинаково любим, обнимаем, целуем, хвалим, берем на руки и сажаем на колени. Даже старших. Будто в шутку, а им приятно», – отмечает она.

Своим главным секретом успешного материнства Оксана назвала правильно распланированный и продуманный распорядок дня каждого из детей.

«У нас в семье у каждого есть свои обязанности, которые ежедневно выполняются детьми. Также регулярным у нас является семейный отдых на природе. Я стараюсь делать все, чтобы дети выросли порядочными людьми, получили достойное образование, создали свои семьи, родили и воспитывали детей, работали и радовались этой жизни», – рассказывает Оксана Гасюк.

Отметим, в конце 2015 года по инициативе Губернатора Приморья Владимира Миклушевского в регионе стартовал большой социальный проект «Дети Приморья». Его задача – профилактика сиротства и устройство детей, лишенных родительской заботы и тепла, в семьи.

DSC01528.JPG

В рамках проекта при взаимодействии с департаментом образования Приморья в крае реализуется программа «Пригласи ребенка в гости», известная как «гостевые посещения», когда воспитанники детских домов в выходные и праздничные дни проводят в семьях приморцев. На сегодняшний день эта программа нашла большой отклик среди жителей края.

Всего с начала 2016 года на семейные формы устройства в Приморье передано 1 109 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Еще 2 695 малышей ждут свою семью.

Ольга Попова, Popova_OS@primorsky.ru

Фото из семейного архива


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter