Более 250 новых рабочих мест создадут в Светлогорье
25 октября 2016 09:30

Более 250 новых рабочих мест создадут в Светлогорье

Концепцию комплексного развития территории поселка Светлогорье Пожарского района подготовили в Инвестиционном Агентстве Приморского края. Документ направлен на привлечение инвестиций в развитие экономики монопрофильного населенного пункта.

По словам директора агентства Антона Родионова, на территории поселка планируется создать специализированную площадку, обеспеченную необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой, – индустриальный парка.

«Географическая локализация производственных проектов позволит минимизировать расходы на инженерную подготовку территорий и обеспечить оптимальное использование площадки. Кроме того, это создаст привлекательные условия для осуществления прямых инвестиций в создание высокотехнологичных и конкурентоспособных производств», – подчеркнул Антон Родионов.

Светлогорье – село в Пожарском районе Приморского края, расположено в двух километрах от административной границы с Хабаровским краем. Является территорией, приравненной к районам Крайнего Севера. Население Светлогорского сельского поселения составляет более 1,5 тысячи человек

Площадка объединит несколько проектов: по строительству и эксплуатации комплексов рудосортировки и гидрометаллургического передела вольфрамосодержащей руды, созданию лаборатории химического и минералогического анализа, предприятие по производству шпона из твердолиственных пород деревьев, завод по производству жестяной тары и предприятие по изготовлению сухого прессованного корма для животных. Также в перечень проектов вошли строительство и эксплуатация авиаузла, автозаправочного комплекса, создание рекреационного комплекса и call-центра. Создание всех объектов завершится к 2019 году.

«Реализация комплексного проекта, в том числе строительство объектов инфраструктуры, позволит привлечь в течение ближайших трех лет более двух миллиардов рублей и создать более 250 новых рабочих мест, что не только стабилизирует социально-экономическую ситуацию в поселении, но и исключит его монопрофильность», – дополнил директор Инвестагентства.

Образование поселения связано со строительством горно-обогатительного комбината на базе вольфрамового месторождения. Распоряжением Правительства России от 29 июля 2014 года село включено в список монопрофильных муниципальных образований страны с наиболее сложным социально-экономическим положением

Отметим, финансирование проекта предполагается из двух источников: бюджета Приморского края и Фонда развития моногородов. Следующим шагом в реализации проекта станет заключение генерального соглашения о сотрудничестве по развитию села между фондом и Приморским краем, запланированное на ближайшее время.

Напомним, в августе этого года в Светлогорье побывал с рабочим визитом Губернатор края Владимир Миклушевский. Одна из целей встречи была – познакомить население с планами развития их населенного пункта.

«Вы здесь живете. От того, как будет развиваться предприятие, село в целом, будет зависеть и ваша жизнь. Сегодня есть перспективные направления развития и других производств – мы стремимся к тому, чтобы уйти от монозависимости территории, создать альтернативу для населения», – подчеркнул глава региона.


По информации Инвестиционного Агентства ПК


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter