Саммит соцработников показал, как совершенствуется социальная работа в Приморье – Глава Минтруда РФ
25 октября 2016 13:30

Саммит соцработников показал, как совершенствуется социальная работа в Приморье – Глава Минтруда РФ

В Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации дали высокую оценку организации Первого Азиатского-Тихоокеанского Саммита социальных работников и социальных педагогов. Благодарственное письмо в адрес Губернатора прислал министр Максим Топилин.

«Выбор Владивостока в качестве места проведения Саммита позволил наглядно убедиться всем участникам, и прежде всего зарубежным экспертам, в большой работе, проводимой в области социальной защиты и совершенствовании социальной политики в России и Приморском крае в частности»,– отметил в обращении Максим Топилин.

Глава Минтруда акцентировал внимание на важности семинара по Европейской Социальной Хартии, прошедшего в рамках Саммита. На встрече подвели итоги 20-летнего сотрудничества между Советом Европы и Российской Федерацией и отметили вклад российских специалистов в продвижение статей Социальной Хартии в интересах уязвимых групп населения.

«Позитивные итоги семинара дают хорошую основу для дальнейшего сотрудничества с Советом Европы, в том числе на региональном уровне, в сфере социальной защиты населения», – подчеркнул Максим Топилин.

Напомним, Первый Саммит социальных работников стран АТР «Социальная ответственность: пути достижения социального благополучия общества» прошел во Владивостоке 6-7 октября. В нем приняло участие более 500 российских и зарубежных коллег. Еще столько же работников отрасли принимали гостей на выездных площадках, открывшихся в социальных учреждениях  Приморья.

По информации департамента труда и социального развития края, за два дня работы Саммита было организовано более 30 семинаров, симпозиумов, дискуссионных и выездных площадок. Прозвучало около 250 докладов по вопросам интеграции людей с ограниченными возможностями, профилактики семейного неблагополучия, социального сиротства.

Участники обсудили перспективы развития рынка социальных услуг через привлечение негосударственного сектора, повышение качества жизни инвалидов, проживающих в социальных учреждениях. Российские коллеги поделились опытом межведомственного взаимодействия в предоставлении государственных услуг, в том числе через многофункциональные центры.

«Большой интерес у участников вызвал симпозиум, на котором обсуждались кадровые проблемы отрасли, в том числе методы помощи при профессиональном выгорании социальных работников, подготовка специалистов для социальных учреждений» – отметила директор департамента Лилия Лаврентьева.

В рамках Саммита прошел юбилейный, Десятый Евразийский Форум, участники которого подвели итоги взаимодействия социальных работников России и Республики Корея, поделились опытом социального обслуживания различных категорий граждан.

По итогам Саммита принята резолюция, подготовлен ряд соглашений и договоров о сотрудничестве, а также проект Меморандума о социальной ответственности между органами исполнительной власти, социально ориентированными НКО и бизнесом.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Фото – Юрий Мальцев



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter