Выставки музея Арсеньева адаптируют для слепых и слабовидящих гостей
26 октября 2016 17:00

Выставки музея Арсеньева адаптируют для слепых и слабовидящих гостей

Необычный проект – «История в руках» – запустили в краевом музее Арсеньева. Выставки учреждения адаптируют для слепых и слабовидящих посетителей. Об этом Приморской газете сообщили в пресс-службе краевого музея.

 В каждом из залов сейчас устанавливают аудиоинформаторы – специальные приборы, при помощи которых гости смогут получать полную информацию об экспонатах. Другой прием – создание тактильных копий ведущих экспонатов выставок – позволит людям с ограниченными возможностями, прикоснувшись, узнать, как выглядит тот или иной предмет.

«У нас почти готова тактильная карта пролива имени Невельского, которая позволит в масштабе детально изучить пролив. Ведется работа над созданием тактильной копии элемента скатерти из дома Элеоноры Лорд Прей. На ней расписывались высокопоставленные гости дома Преев, после чего Элеонора вышивала их подписи. Копия, представленная в экспозиции, имеет гладкую поверхность и доступна только для видящих посетителей. Теперь мы создаем ручную копию элемента скатерти, чтобы у слепых и слабовидящих посетителей тоже была возможность изучить такой важный для экспозиции предмет быта семьи Прей», – рассказала куратор проекта «История в руках» Мария Першина.

В планах, по словам куратора, – работа над макетами для зала «Этнографии», текстовое описание экспозиции каждого зала на азбуке Брайля и создание аппликационных и тифлографических рисунков. Кроме того, ведется работа по созданию мелких экспонатов для зала «Археология» периода палеолита, неолита, эпохи бронзы, железного века и других. Для зала «Природы», в свою очередь, уже собраны естественные материалы и готова коллекция «запахов».

Первую экскурсию в тестовом режиме для незрячих посетителей музея запустят уже в эту пятницу, 28 октября, уточнили в пресс-службе музея.

 

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter